护照可以异地办理吗?

身残志坚吴老师
一、护照可以异地办理吗
1、护照可以异地办理。我国43个城市可以异地办理护照。具体如下:
(1)所需材料为申请人居民身份证、户口簿及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间可以提交临时居民身份证。
(2)未满16周岁的居民携带本人户口簿(集体户口提交《常住人口登记表》)、其监护人居民身份证原件以及能证明监护关系材料的原件,并由其监护人陪同前往办理。
2、法律依据:《中华人民共和国护照法》第二十四条
公民从事边境贸易、边境旅游服务或者参加边境旅游等情形,可以向公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请中华人民共和国出入境通行证。
二、办护照流程:
1、公安出入境政务服务网;
2、携带其他申请材料到公安机关出入境接待大厅正式提出申请;
3、申请人应自网上提交申请之日起一个月内到公安机关出入境接待大厅正式提出申请,否则该网上申请信息将失效;
4、选择网上预约办证服务的,请按预约时间到达预约地点提出申请,预约受理编号半天内有效。预约受理编号有效期内未按预约时间到达预约地点的申请人,须待当前受理时段结束后重新排队;
5、如因故不能按预约时间办理,或需要更改预约时间或地点的,请取消原预约并重新填表、预约。