初中数学规律题怎么做 初中数学规律探索专题

科技王阿卓
规律探索专题

1、某校生物教师李老师在生物实验室做试验时,将水稻种子分组进行发芽试验;第1组取3粒,第2组取5粒,第3组取7粒„„即每组所取种子数目比该组前一组增加2粒,按此规律,那么请你推测第n 组应该有种子数( )粒。A 、2n +1

2、观察下列图形,则第n 个图形中三角形的个数是( )

„„

第1个

A .2n +2

第2个 第3个

B 、2n -1 C 、2n D 、n +2 D .4n B .4n +4 C .4n -4

【图案分割类】

1、根据下列5个图形及相应点的个数的变化规律,试猜测第n 个图中有个点.

„„

(1)

(2) (3) (4) (5)

2、用同样规格的黑白两种颜色的正方形瓷砖,按下图的方式铺地板,则第(3)个图形中有黑色瓷砖________块,第n 个图形中需要黑色瓷砖_______________块(用含n 的代数式表示)

3、如图是一组有规律的图案,第1个 图案由4个基础图形组成,第2个图案由7个基础图形组成,„„,第n (n 是正整数) 个图案中由 个基础图形组成.

„„ (3) (2) (1)

4、观察图中每一个大三角形中白色三角形的排列规律,则第5个大三角形中白色三角形有 个 .

为 . 第1个第2个 第3个5、列图案是晋商大院窗格的一部分,其中“○”代表窗纸上所贴的剪纸,则第n 个图中所贴剪纸“○”的个数

„„

(1) (2) (3) „„

、观察下列图形(每幅图中最小的三角形都是全等的),请写出第n 个图中最小的三角形的个数有 个. ....

第1个图

第2个图 第3个图 第4个图

【几何中的规律】

1、如图,在△ABC 中,∠A = .∠ABC 与∠ACD 的平分线交于点A 1,得∠A 1;∠A 1BC 与∠A 1CD 的平分线相交于点A 2,得∠A 2; ……;∠A 2008BC 与∠A 2008CD 的平分线相交于点A 2009,得∠A 2009 .则∠A 2009= .

A 1

A 2

B

C D

2、下图是用火柴棍摆成的边长分别是1,2,3 根火柴棍时的正方形.当边长为n 根火柴棍时,设摆出的正方形所用的火柴棍的根数为s ,则s = . (用n 的代数式表示s )

„„

n =1 n =2

3、如图,菱形ABCD 的对角线长分别为a 、b ,以菱形ABCD 各边的中点为顶点作矩形A 1B 1C 1D 1,然后再以矩形A 1B 1C 1D 1的中点为顶点作菱形A 2B 2C 2D 2,„„,如此下去,得到四边形A 2009B 2009C 2009D 2009的面积用含 a 、b 的代数式表示为 .

第20题图 3

n

=3

0) ,B 1) 在△ABC 内依次作等边三角形,使一边在x 轴上,另一个4、如图所示,已知:点A (0,

,C (0,

顶点在BC 边上,作出的等边三角形分别是第1个△AA 1B 1,第2个 △B 1A 2B 2,第3个△B 2A 3B 3,„,则第n 个等边三角形的边长等于 .

5、正方形A 1B 1C 1O ,A 2B 2C 2C 1,A 3B 3C 3C 2,„按如图所示的方式放置.点A 1,A 2,A 3,„和点C 1,C 2,C 3,„分别在直线y =kx +b (k >0) 和x 轴上,已知点B 1(1,1) ,B 2(3,2) , 则B n 的坐标是______________.

6、如图所示,直线y =x +1与y 轴相交于点A 1,以OA 1为边作正方形OA 1B 1C 1,记作第一个正方形;然后延长C 1B 1与直线y =x +1相交于点A 2,再以C 1A 2为边作正方形C 1A 2B 2C 2,记作第二个正方形;同样延长C 2B 2与直线y =x +1相交于点A 3,再以C 2A 3为边作正方形C 2A 3B 3C 3,记作第三个正方形;„依此类推,则第n 个正方形的边长为________________.

7、 如图,已知Rt △ABC ,D 1是斜边AB 的中点,过D 1作D 1E 1⊥AC 于E 1,连结BE 1交CD 1于D 2;过D 2作D 2E 2⊥AC 于E 2,连结BE 2交CD 1于D 3;过D 3作D 3E 3⊥AC 于E 3,„,如此继续,可以依次得到点D 4,D 5,„,D n ,分别记△BD ,△BD ,△BD E 1E 12E 23,3„,△BD n E n 的面积为S 1,S 2,S 3,„S n . 则S n S △ABC (用含n 的代数式表示).

A E 1 E 2 E 3 B D 1 4

C

8、如图,将边长为1的正三角形OAP 沿x 轴正方向连续翻转2010次,点P 依次落在点P ,P 2,P ,P 2008的位13,

置,则点P 2008的横坐标为.

(第19题)

9、一个质点在第一象限及x 轴、y 轴上运动,在第一秒钟,它

从原点运动到(0,1) ,然后接着按图中箭头所示方向运动

[即(0,0) →(01),→(11),→(1,0) →…],且每秒移动一个单位,

那么第35秒时质点所在位置的坐标是( )

A .(4,0) B .(5,0) C .(0,5) D .(5,5)

10、如图,在平面直角坐标系中,有若干个整数点,其顺序按图中箭头方向排列,如(1,0),(2,0),(2,1),(3,2),(3,1),(3,0)根据这个规律探索可得,第100个点的坐标为 .

【其他】

1、观察下列各式:1=1⨯3

+1⎛ 1-2⎝1⎫11⎛11⎫11⎛11⎫,,=-=⎪ ⎪ -⎪,„,根据观察计算:33⨯52⎝35⎭5⨯72⎝57⎭⎭111+++1⨯33⨯5⨯57n (-21= .(n 为正整数) 1) n +(22、把一张纸片剪成4块,再从所得的纸片中任取若干块,每块又剪成4块,像这样依次地进行下去,到剪完某一次为止。那么2007,2008,2009,2010这四个数中______________可能是剪出的纸片数。

a 5a 8a 11

3、一组按一定规律排列的式子:-a ,,-,,…,(a ≠0)则第n 个式子是 (n 为正整数). 234

4、如图所示的运算程序中,若开始输入的x 值为48,我们发现第1次输出的结果为24,第2次输出的结果为12,„„第2010次输出的结果为___________. 2