什么植物最适合在树荫下生长?

小青清爱生活

1、葱兰

原产南美洲,现在中国各地都有种植,喜阳光充足,耐半阴,常用作花坛的镶边材料,也宜绿地丛植,最宜作林下半阴处的地被植物,或于庭院小径旁栽植。

2、桔梗

桔梗适宜生长在较疏松的土壤中,尤喜坡地和山地,以半阴半阳的地势为最佳,平地栽培要有良好的排水条件。桔梗不宜连作。

3、党参

喜温和凉爽气候,耐寒,根部能在土壤中露地越冬。幼苗喜潮湿、荫蔽、怕强光。播种后缺水不易出苗,出苗后缺水可大批死亡。高温易引起烂根。

4、沙参

多生于低山草丛中和岩石缝内,也有生于海拔600-700米的草地上或1000-3200米的开旷山坡及林内者。

5、鹿角蕨

常附生在以毛麻楝、楹树、垂枝榕等为主体的季雨林树干和枝条上,也可附生在林缘、疏林的树干或枯立木上,以腐殖叶聚积落叶、尘土等物质作营养。

参考资料来源:百度百科-葱莲

参考资料来源:百度百科-阴生植物

笑笑20110326
  太多了,主要观赏植物有;洒金珊瑚,水栀子,玉簪,八角金盘,常春藤,吉祥草,沿阶草,海芋等等。俗称林下种养,主要有以下几种模式:

  林粮(油)模式
  前3年在林下种植小麦、大豆、花生、棉花、绿豆等低秆作物,间作作物要与林木保持一定距离,一般50厘米以上,以免过多地损伤幼树根系和竞争土壤水分,这样树木的生长发育不受影响。

  林菜模式
  根据林间光照程度和蔬菜的喜光性选择种类,也可根据二者的生长季节差异选择品种。冬春季在林下种植大蒜、圆葱等,夏秋季在林下套种冬瓜和南瓜等,效益可观。

  林药模式
  在林间空地上间种较为耐荫的白芍、金银花、薄荷、黄芪、沙参、百合、薏米、大青叶、丹参、白术等。林药间作,林木为药材提供蔽荫条件,以防夏季烈日高温伤害。同时,林下间作药材大多采用集约式的精耕细作,有利于改良林地土壤理化性质,增加肥力,促进林木生长。

  林草模式
  在郁闭度80%以下的林地,可种植紫花、苜蓿、黑麦草等优质牧草,可出售优质牧草,也可放养畜禽。还可以在林下种植适宜园林绿化的草坪。

  林菌模式
  在林下建晾棚种植木耳、平菇、香菇、草菇和鸡腿菇等食用菌。杨树修剪下的大量枝条,是食用菌栽培的重要原料,而食用菌收获后的废菌包经过处理又是林地上好的有机肥。食用菌生产周期从菌棒投放到收获完毕一般不超过3个月,部分品种生长周期甚至只有1个半月,生产期短,降低了投资风险,加快了农民增收致富的步伐;而且林菌间作促进林木生长,食用菌生长需要喷洒适量的水,大面积的食用菌生产有力地延缓了水分的蒸发,使林木生长对水的需求有了保障,从而促进林木生长。

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q218182422.htm

木木子婉
八角金盘
葫蘆大龍蝦
何首乌