在职研究生和全日制研究生的区别在哪里?

UCMT协進教育
CPMC协進教育集团,成立于2001年,从2010年开始,公司逐步发展成为教育、培训、投资、咨询等多元化公司。协進教育集团以“整合知识、智慧经营”为理念,成为了具有国际化战略定位的集团公司

建议可咨询协进教育,国际mba/dba免联考,无需参加全国联考,轻松就读;正规大学,涉外监管信息网可查;尤其周末上课,工作和学习两不误;国内名校教师授课、中文授课、论文精心辅导,拥有优质的教育管理与良好的师资力量。申请免费试听想了解更多相关信息,可以去咨询上海协进教育投资有限公司 ,谢谢!

青玫竹马丶
现如今,人们在职读研的热情越来越高。虽然盲目跟风是不对的,但攻读在职研究生对于在
职人员的工作技能提升是有很大帮助的。
在多种在职读研方式中,非全日制研究生的报考难度虽然高,但其可以提升最高学历的“标
签”,还是打动了很多人。那么,非全日制研究生报考流程中的哪些事项需要特别注意?
一、非全日制研究生报考流程
1、在网上提交报名申请及相关材料;
2、按照院校规定的时间到指定地点,对报名信息进行现场确认;
3、参加全国统一的考试(包括初试和复试);
4、获取录取通知书;
5、缴纳学费并到校办理入学手续;
6、入校开始进行课程学习;
7、修满课程学分;
8、通过毕业论文答辩并获取在职研究生双证。
二、比较重要的注意事项
1、报名时间及入口:该课程班报名入口为研招网,报名时间一般是在每年的10月,现场确
认时间是11月,初试考试时间是12月。复试及调剂的时间是次年的3-4月。
2、提前打印好准考证:在参加初试考试前一周,大家才可以打印准考证。准考证及身份证
是考生必带物品。
3、入学考试难度高:该考试与全日制研究生入学考试基本相同,报考人员需要提前抽出时
间进行系统的备考复习。
4、毕业证书有“非全日制”的标识:学员所获在职硕士学历学位证书上有“非全日制”的标识,
但不影响其含金量。
百度网友7a1567a
一、学习方式不同
1、非在职研究生通常是在周六和周日上课学习。
2、全日制研究生从星期一到星期五上课。
二、报考方式不同
1、在职研究生报考方式主要有两种方式:同等学力申硕和非全日制研究生。同等学力申硕,先入学后考试。符合资格的学生可先参加在职训练班,然后参加申硕考试。非全日制研究生,入学前考试后。需参加12月联考和学校复试,成绩优秀的学生可以进入他们喜欢的大学。
2、全日制研究生和非全日制研究生的报考过程是相同的。
三、证书不同
1、在职研究生取得的硕士学位证书与全日制研究生取得的硕士学位证书相同。
2、但在职研究生学历与全日制将有区别,其学历将标会注明为“非全日制”,全日制研究生学历将标记为“全日制”将有所区别。
但是,国家政策明确规定,“其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”,在职研究生证书的含金量还是有较高的价值。
四、面对人群不同
1、在职研究生主要面对的是工作多年的在职人员
2、全日制研究生主要面对的还是本科应届生,但两者都被国家认定为研究生教育形式。
百度网友b30d903
学习的方式不一样的。一个是周一到周五在学校学习。一个是周六日学习的
匿名用户
1、学习方式不同
全日制研究生平时在学校通过上课的方式进行学习,要求住宿在学校,而非全日制研究生主要是针对在职工作人员设立的,这些人群平时大部分时间要用于工作,只有周末或者假期时才有时间学习,所以针对这种情况,各个院校都开设有周末班或者集中班。
2、奖助体系不同
与全日制研究生相比,非全日制的研究生无法获得贷款和补助,即奖学金和助学金。而全日制的研究生是可以获得奖学金和助学金的。
3、社会认可度不同
虽然全日制研究生和非全日制研究生毕业时都可以获得毕业证和学位证,但是全日制研究生的社会认可度高于非全日制研究生。