五谷是哪五种谷物

柚子生活笔记

五谷分别是稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类。

在《孟子滕文公》中称五谷为稻、黍、稷、麦、菽,在佛教祭祀时又称五谷为大麦、小麦、稻、小豆、胡麻。再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。还有一种说法认为五谷泛指五类作物,即悬、藤、根、角、穗。

现在通常说的五谷是指稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类。人们习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷杂粮也泛指粮食作物。故通常认为,五谷是粮食作物的统称。

谷物选购方法

1、看外观:品质好的谷物原料颗粒饱满、色泽正常且无变质现象。在挑选全谷物食品,如糙米类、全麦类、杂粮类时,其颜色通常偏黄、偏暗,这是由于籽粒外种皮中存在天然色素等植物活性组分,并非品质不好。

2、嗅气味:品质好的谷物应有天然的谷物香气,无哈喇味、霉味。

3、辨标签:优先选择标签上明确全谷物配料或膳食纤维含量高的谷物食品,选购谷物预包装产品时,选择具有生产许可的正规厂家的产品。并注意查看产品名称、生产日期、执行标准、生产企业等信息。