初学者怎么学易经

塔罗演道场

学习《易经》首先看自己想学哲学理论,还是术数预测学。

哲学理论只需要学习阴阳五行的相生相克就好,术数预测学是以八字根据一个时间判断吉凶,主要学习的就是八字。哲学理论最先开始接触的是阴阳五行学说产生的源泉,只需要了解五行的生克之理,然后要开始六十四卦卦象和爻辞的学习。

六十四卦从开始到结束的演化都蕴藏深厚的哲理,可以通过对卦象的观察,可以进一步打开思维。学易经要先把基础知识和理论学好,基础扎实之后,才能为以后的灵活运用奠定坚实基础。自然本而立而道生,精熟之后也能助人、助己。

博大精深

倘若我们遇到自己解不开的困境,也不妨用易经占卜一下,为自己指条明路。在学习易经前可以针对易经的基础知识去学习,网上有很多入门书籍,建议多看几本。切忌看一本就觉得自己都懂了,多看几本入门书籍,其中不懂的地方勾画出来,然后找相关资料再去学习。

懂了再继续看,逐渐将自己的知识体系丰富起来,再去看卦的时候,很多地方便无师自通了。易经作为群经之首,它所蕴含的理论价值、思想价值、实用价值远不是一两句话就能概括的。易经是人类思想的起源,是我们人类探索世界观、人生观的一个开始,先秦的诸子百家,无不是从易学之中吸取了自己的学术需要。