2023春晚印象最深的节目及感受

情感小能手v

2023春晚印象最深的节目是《满庭芳国色》。

2023年春晚,赵丽颖和她的《满庭芳国色》让人眼前一亮,这个节目从自然万物、天地四时中,追寻中国传统色彩。如诗如画,一展满庭芳华。水袖演绎桃红之柔,折扇展现凝脂灵秀,纸伞舞出缃叶婉约。每种色彩都是古人观察山川日月、草木鱼虫,以及在文化征途中记录下的风雅,让人沉浸其中,如痴如醉。

由四瓣花结构演化重构而成的演播厅顶部艺术装置,既是根植于中华文明的美学创造,又是绽放现代设计理念的创新呈现。创意取材自庙底沟彩陶标志性的花瓣纹,承载的不仅是中国年里的吉祥喜庆,更是中华大地无处不在的生机活力和坚毅顽强。

中国传统颜色介绍

梅染就是用梅花树作为染料的一种天然染色法,而造就的颜色也叫梅花染色,是谓梅染。

荼白是指如荼一般的白色。荼在古书中是一种苦菜,现在也有荼靡花开之白色。《周礼书·考工记·鲍人》有,革,欲其荼白,而疾澣之,则坚;欲其柔滑,而腛脂之,则需。

薄柿是用柿漆染得的淡柿色。在日本江户时代中后期,薄柿色的帷子和白薄柿的足袋就十分流行。白居易在《杭州春望》中写到红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花。薄柿色就像是尚未成熟垂挂于枝头的柿,正等着谁家巧织女素手采摘做染料。