网络运维具体做什么

影视达人小达

网络运维是指互联网运维,通常属于技术部门,与研发、测试、系统管理同为互联网产品技术支撑的4大部门。

网络运维是指为保障电信网络与业务正常、有效运行而采取的生产组织管理活动,简称运维管理或OAM,负责维护并确保整个服务的高可用性,同时不断优化系统架构提升部署效率。

网络运维岗位职责,在线服务的维护监控,负责系统软硬件的调研、询价、采购、安装、升级、保管、维护等工作,数据库的维护,性能调优,数据备份恢复,数据的导入导出,对于系统和网络出现的异常现象网管应及时进行分析,处理,采取积应对措施。

网络运维要学习的东西

对于网络的常见故障,例如,机器的死机和重新启动,无非是CPU温度过高,机器有病毒,操作系统有问题或是电源的问题,这些故障都是比较明显,并且好判断好解决的,换块电池或者重装系统,然而,很多故障都是隐蔽的,这个故障就是如此,我们来一起看一看它的分析过,网络维护关于网速变慢的故障分析。

硬件基础,了解原理,cpu,内存,磁盘,网卡等的相关知识,如cpu缓存,指令集,架构,流水线,保护模式,磁盘寻道原理,各级别raid,ssd,sas,sata等的常用性能指标,如iops,带宽,吞吐量等等,操作系统,需要熟悉,最好精通。进程调度,内存管理,文件系统,外设管理等,要熟练使用相关工具。