弹性工作时间是什么意思

聊社会奇事

弹性工作时间意思是指完成规定的工作任务或固定的工作时间长度的前提下,员工可以自由选择工作的具体时间安排,以代替统一固定的上下班时间的制度。

弹性工作制是20世纪60年代由德国的经济学家提出的,当时主要是为了解决职工上下班交通拥挤的问题。日弹性工作时间,即每个工作日,员工可以选择上班和下班时间,但必须达到规定的工作时间。

周弹性工作时间,即员工必须每天在核心工作时间范围内工作一定的时间,但每天没有规定的时间数量,只是要求员工每周必须工作的时间数量。月弹性工作时间,即只要求每月工作小时的数量,不要求每周和每天的工作小时数量,但员工每天在核心工作时间范围内必须工作一定的时间。

弹性工作时间的好处

当员工能够控制自己工作的时间和地点时,他们通常会改善工作与生活的平衡。例如,不需要请假去看医生,你可以简单地改变你的工作时间来适应预约,而不用PTO或病假。灵活的时间安排通常使员工更容易继续接受教育或参与职业发展机会。你可以根据你的课程安排你的工作时间,或者在参加城外的会议或研讨会时选择远程工作。

相比那些没有弹性工作时间的员工,拥有弹性工作时间的员工通常感觉更受公司重视。如果你觉得自己受到公司的重视和支持,你就更有可能对公司保持忠诚,并长期留在公司。大多数情况下,工作时间灵活的员工比不灵活的员工对工作更满意。更高的工作满意度通常会带来更高的生产率、更好的绩效和更长的公司寿命。