小麦冻死之后还能再长吗

三农小能手111

小麦受冻时,有的是有死苗的情况,有的是只有叶片发黄。当地上叶片受到伤害时,只要地下部的分蘖节不受冻害,就还有补救的机会。

小麦只有一个分蘖节,如果主茎和分蘖冻死之后,还能再长出新的分蘖。但是有一个条件,就是水肥要适合,才能再长出新的分蘖。

如果有冻害的麦田最有效的补救方法还是及时地追施肥水。冻害之后浇水,一定要等到温度回升之后再进行。否则土壤表面结冰,反而加重小麦冻害。追肥主要以速效性氮肥为主,比如每亩可以用15~20斤尿素。创造适宜的水肥条件,来促进小麦恢复生长。

除了追肥浇水以外,越冬期间适当地覆盖秸秆或者有机肥,进行镇压,也能起到防止冻害的作用,以保护幼苗越冬。受冻之后的幼苗,在返青之后也要加强病虫害的防治,因为茎叶新长出之后,容易受到危害。比如及时防治红蜘蛛、根腐病等。

减少小麦冬季冻害,要选用适合当地种植的品种,冬前适时浇水要很重要,能提升土壤中的水分含量,压实土壤,减少干冻的情况。如果冻害发生,一定要等到温度会生长之后再去追施肥水,叶面喷肥也是一样,或者等到春季返青期及时补救。