长期牙龈出血怎么办?

在三年前一次篮球比赛中我的牙齿在剧烈的撞击中被撞碎了2颗,然后牙龈就经常出血,尤其是刷牙的时候,每次刷牙都要出血。最近发现平时只要吃些硬东西牙也会流血。就想问下有没有对牙... 在三年前一次篮球比赛中我的牙齿在剧烈的撞击中被撞碎了2颗,然后牙龈就经常出血,尤其是刷牙的时候,每次刷牙都要出血。

最近发现平时只要吃些硬东西牙也会流血。

就想问下有没有对牙龈出血能防止的牙膏或者吃一些水果和药物之类的。

请不要复制别人答案,有同病相怜的回答最好。谢谢!
我今年23岁,我不希望我老了我的牙齿全掉光的样子。
夕沈N0
牙龈出血的原因很多,是口腔疾病的常见症状之一。一般分为局部性和全身性两种:局部原因引起的牙龈出血,常见的是患牙龈炎和牙周炎病人。这些病人由于不经常刷牙,或由于刷牙的方法不正确,在牙龈边缘的地方产生牙石。牙石是一种坚硬的石灰样物质,对牙龈有刺激作用,能引起牙龈发炎、肿胀、充血,轻者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙时出血,重者在轻微刺激或没刺激时也会出血。如发炎、高烧致牙龈组织的血管结构发生改变,也会造成出血。口腔疾病所致的牙龈出血,多见于牙龈炎和牙周炎。此外,假牙不合适,食物嵌塞、牙周损伤等,都可造成牙龈出血。有的会在牙刷上留下出血的痕迹。人们遇到这种情况,不用担心,因为这类出血,在刷牙完毕后,很快就会停止。另外,如龋已毁坏牙冠(医学上叫残冠),残冠表面有锋利的牙釉质组织,像小刀一样刺割着牙龈而引起牙龈出血;有些人因吃东西不慎,把骨头刺入牙龈里,也能造成牙龈出血,但这种出血只发生在个别牙齿的牙龈上,拔除残冠、去掉骨刺后,出血就会停止;有些人因使用牙签不当,剔伤牙龈而出血,这种出血,只要停止剔牙或改正命名用牙签的方法,出血也会很快停止。

有一部分牙龈出血是由于全身性疾病所引起的,这类牙龈出血往往是全身疾病的临床症状之一,它对全身疾病的诊断有一定的帮助,治疗也要特别小心。

坏血病是由于缺乏抗坏血酸(也称维生素C)所致的生身性出血性疾病,而牙龈出血是该病的一个突出症状。患坏血病的病人口腔牙龈呈暗红色肿胀,肿胀的牙龈有时可遮盖牙冠。随着人民生活不断提高,在我国坏血病已十分罕见。

值得注意的是,各种血液系统的疾病也可出现牙龈出血的症状,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,常表现为牙龈出血或拔牙后出血不止,用一般的止血方法不易止住。遇到这种情况,一定要请内科医生详细检查,找出引起出血的原因,对症况下药。多年来,我们还发现有些患白血病的患者,因牙龈出血不止首先来口腔科就诊的,对这些病人也应该引起口腔科医生的高度警惕。

肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期,某些热必疾病等,也可发生牙龈出血。

牙龈出血常伴有口臭,有碍病人工作社交活动,有的会给病人带来精神负担。造成牙龈出血的病因很多。养成良好的口腔卫生习惯,可以预防牙龈炎、牙周炎的发生。坚持早晚刷牙,饭后漱口,清除污物和食物残渣,可防止牙垢和牙结石的形成。定期到医院进行牙周洁治(洗牙)是最好的牙齿保健方法。
俟夕覃棋
你好!

牙龈出血排除部分由身体其他因素影响之外牙齿经常出血,多数是牙周炎的症状,如果口腔可见明显牙石,容易出血部位牙龈颜色深红发紫,则可断定为牙周炎的症状

牙龈出血是牙龈免疫机能对于内部遭受病菌侵害所做出的应激反应,龈体因病变而出现逆向变化,微丝血管壁变脆,受挤压容易出血,这也是对牙龈健康亮起的警报。牙龈出血多出现在牙周炎的前期,到了牙周炎的中后期,病菌占了绝对上风,牙龈就不会出血了,随之出现的是更严重的牙龈萎缩和牙龈脓肿。因此,出现牙龈出血,应及时注意护理。

牙龈出血,可使用牙`齿黄金1~2周即可中止牙齿出血。希望你能早日摆脱牙病困扰。

回答参考自“爱牙网络”
刘晓东1974

1. 牙龈流血是大部分人都会有的经验:
牙龈流血是大部分人都会有的经验,牙龈流血程度有轻重之别,有人刷牙就流血,有人使用牙线时才会流血,有人睡觉时就会流血,有人火气大的时候才会流血。
2. 牙龈流血是牙龈发炎的表徵:
牙龈流血是牙龈发炎的现象。健康的牙龈是呈现浅粉红色,触感结实,用牙签碰触不会流血;发炎的牙龈颜色较红或深红色,表面呈现肿胀现象,用牙签一碰触就会流血。
3. 牙龈流血容易恶性循环:
牙龈发炎通常是因为牙齿没有刷乾净,食物残留在牙龈,滋生细菌,细菌所产生的毒素刺激牙龈,牙龈才会发炎流血。但是很多人一发现自己牙龈流血,便不敢去刷到流血的区域,便使得刺激发炎的病因没有去除,且脏东西越积越多,更加重发炎的程度,产生恶性循环。所以对付牙龈流血的第一步可以靠自己做,就是--彻底做好洁牙工作。
4. 牙菌斑是最大凶手:
引发牙龈流血的主凶最主要是一种叫做牙菌斑的东西,所谓牙菌斑就是细菌与食物的混合体,呈透明或乳白色不容易以肉眼看清楚,通常聚集在牙龈边缘及牙缝中间。
家庭防治措施:
●使用软毛牙刷
用软毛牙刷刷牙龈及舌头,对牙龈很有好处。
●刷牙龈边缘
刷牙时不要忽略容易堆积牙垢的牙龈边缘,将牙刷倾斜45度角,由内向外刷,如此可预防牙龈发炎。
●轮流使用两只牙刷
轮流使用两支牙刷的好处在于可以使另一只有时间完全风干,从而减少细菌滋生的几率,这对牙齿的健康非常重要。
●给牙齿补钙
牙骨疏松容易导致牙龈炎,可以多吃含有钙质的食物(见下卷矿物质一章),来强化骨骼。
●经常使用漱口水
漱口水可以帮助你清除牙垢,对牙齿健康很有帮助,建议每次吃东西后一定要漱口。
●戒烟、戒酒
烟和酒会流失保持口腔健康所需的维生素及矿物质,要想有健康的牙齿,必须戒烟和酒。
●刮舌头
可以用一些不尖锐的器具除去藏匿在舌头上的细菌及毒素,这有利于牙齿健康。
●多吃生蔬菜
生蔬菜含有很多纤维素,能帮助清洁及刺激牙齿及牙龈,以避免牙龈炎。
●使用芦荟汁刷牙
芦荟被证实有很多功能,用芦荟汁刷牙龈,能减少口腔内的牙垢。
●清除牙石
你应该定期去牙医处洗牙,以清除牙石,预防牙龈炎。
参考资料:大众健康网
驹楚将永贞
牙龈出血的原因是多种多样的,一般来说有如下几种:
牙石刺激
由于不经常刷牙,使附着在
牙齿
上的菌斑逐渐地形成
牙结石
后,牙结石会经常不断地刺激
牙龈
,即可引起牙龈发炎、出血。
龋洞
刺激
牙齿在靠近牙龈处因蛀牙形成了
黑褐色
的龋洞后,其边缘不整齐而呈锋利状,常会刺激牙龈发生溃疡而引起出血。
牙周疾患
当牙齿周围发生病变时,其主要症状是牙龈
水肿
、发炎、
新生血管
充血扩张,一旦咀嚼或刷牙时,常可引起出血。若发生
牙周病
则发展为
齿槽
脓肿
或牙齿松动,更易发生牙龈出血。
上述几种是最常见的牙龈出血的
局部
原因。还有些全身性疾病也可导致牙龈出血。如
血液病
,包括各型白血病、
血友病

血小板减少性紫癜

再生障碍性贫血
、粒性
白细胞减少症
等。在临床上也发现有些生长在牙龈上的
肿瘤
,包括身体其他部位转移到牙龈的肿瘤,极易发生出血现象。某些疾病如
肝硬化

脾功能亢进

肾炎
后期等,可引起凝血
机能
低下或因缺乏维生素C引起严重
贫血
者,也可出现牙龈出血。对上述这些因全身性疾病引起牙龈出血者,应尽早到医院检查和治疗。
另外,有些妇女在
青春期

妊娠期
,由于
内分泌
调节的变化,牙龈出血也时有发生,此时期过后多能
自愈
,一般无需特殊治疗。
牙龈出血,首先应该到医院弄清楚出血原因,由
牙周炎

牙龈炎
引起的需要到
口腔科
进行治疗,同时加强口腔卫生;如全身疾病引起牙龈出血应及早到内科进行检查,明确诊断,同时对口腔应用1%~3%的过氧化氢溶液漱口,预防口腔
感染
和防止因出血而引起
口臭

治疗方法
(1)每天3餐后立即用
软毛牙刷
刷牙,做到两个“3”,即每日3次,每次刷分钟并要求竖刷,或
饭后
用温淡盐开水漱口。
(2)牙龈局部可用3%双氧水或0.1%
高锰酸钾
溶液冲洗,擦干后,再涂以
碘甘油

(3)生西瓜籽50-100克,水煎服,能治牙及牙龈出血。
(4)生石灰、白糖等份,混合研匀,取少许敷
患处
,可治
牙缝
出血及牙衄。
(5)毛姜、熟地、生地各15克,
鸡蛋
1个水煎服,吃蛋喝汤,可治牙周炎牙龈出血。
东莞美齿在线
你好,根据你所描述的情况,在刷牙时或者是进食过硬食物时牙龈都会出血,应该是慢性牙龈炎,只要牙龈没有自发性出血,就不用特别担心。这种情况首先到医院口腔科型超声波洁治术,一般情况下在洁治术后的1到2周内,牙龈出血症状就会得到明显。然后每隔半年到一年的口腔科复诊,检查口腔卫生情况。