刘邦的手下们的出身是怎样的?

能具体地说说说吗?... 能具体地说说说吗? 展开
young19871016
呵呵 如果我没记错的话,刘邦手下谋臣虎将如云:
汉初三杰:功劳最大者当属韩信,淮阴人,年轻时颠沛流离,投靠项羽也就是保安队长,后来在萧何的引荐下帮助刘邦成就大汉霸业,留下一系列经典战役,军事奇才;
张良,西汉初年的重要谋臣。字子房。先世为战国时韩国人。祖父开地、父平,曾五世相韩。秦灭韩时,张良尚有家僮三百人。他倾全部家财寻求刺客,企图暗杀秦始皇,为韩报仇。后乘始皇东游之机,与客在博浪沙(今河南原阳东南)狙击未遂;
萧何,早年任秦沛县狱吏,秦末辅佐刘邦起义。攻克咸阳后,他接收了秦丞相、御史府所藏的律令、图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口,对日后制定政策和取得楚汉战争胜利起了重要作用;
曹参,字敬伯,汉族,泗水沛(今江苏沛县)人,西汉开国功臣,名将,是继萧何后的汉代第二位相国。秦二世元年(前 209),跟随刘邦在沛县起兵反秦,身经百战,屡建战功, 攻下二国和一百二十二个县。刘邦称帝后,对有功之臣,论功行赏,曹参功居第二,赐爵平阳侯,汉惠帝时官至丞相,一遵萧何约束,有“萧规曹随”之称。
周勃,西汉初年的开国功臣。祖先为卷(今河南原阳西南)人,后徙居沛(今江苏沛县)。出身贫苦,早年以织薄曲为生,常以吹箫助人料理丧事。秦二世元年(前209)九月,随同刘邦起兵于沛,为中涓。在推翻秦王朝、楚汉战争和汉初平定异姓诸侯王叛乱(见异姓诸侯王)的过程中,周勃所统率的部队一直担任主力,经常被配置为禁旅前锋,功勋卓著。刘邦称帝后,周勃受封为绛侯,食邑八千一百八十户,先后任太尉、相国;
樊哙。沛县(今江苏省沛县)人。西汉开国功臣,大将,汉高祖刘邦的心腹,封舞阳侯,谥武侯,以勇著称,早点以屠狗为生;
陈平,),阳武(今河南原阳东南)人,伟大的谋略家。少时喜读书,有大志,先从事魏王咎,后追随项羽,不得志,跟随刘邦,白登之战为刘邦40万大军解围献策最为经典;
灌婴,睢阳(今河南商丘睢阳区)人,原为商贩。秦二世二年(公元前208年)参加刘邦军,以骁勇著称。
彭越,汉族,昌邑人(今山东巨野县),字仲,曾在钜野湖泽中打鱼,伙同一帮人做强盗,楚汉战争时汉军著名将领,西汉开国功臣,封梁王。
英布,又名黥布,是我国秦朝末期农民起义领袖之一,后投靠项羽,为西楚名将,被封为“九江王”,后来归附刘邦,封为“淮南王”。最后因谋反罪被杀。
shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

张良:汉初三杰之一。最终被吕后胁迫,留了下来。病死在长安。谥号留侯

樊哙:刘邦同乡好友。为人武勇无比。曾多次解救刘邦。但在刘邦病危时听其作乱谣言,竟令陈平周勃前去杀之(未遂)

陈平:原项羽手下。后投刘邦。虽然行为不检点但并不为刘邦所忌。后为丞相,吕后死后帮着剿灭吕家余孽。自述“我多诡计,是道家所忌”

萧何:汉初三杰之一。沛县小官。与刘邦交厚跟着他起兵。主管后勤。为所有功臣中功劳第一。后为丞相,主管内政。

周勃:刘邦手下大将。吕氏乱政风波后为文帝朝丞相,但能力远不及陈平。后辞去官职。景帝朝名将周亚夫是其子

曹参:与萧何一样都原为沛县小官。丞相。素有“萧规曹随”一说。

韩信:汉初最杰出的军事家。汉初三杰之一。曾受跨下之辱,但不改其志。最终投得刘邦做成大事。后被吕后计杀。

彭越:三王之一。为刘邦打下江山立下汗马功劳,但后被刘邦流谴,最终被吕后所杀。

英布:又称黥布。本为项军手下大将,后投刘邦,为三王之一。最后被刘邦出兵击杀。

卢绾:刘邦同乡。随其征战,封为燕王。但最终投降匈奴。

夏侯婴:号“滕公”。刘邦车夫。曾劝阻他扔下儿女。

韩王信:另一个韩信,史称韩王信。追随刘邦后防御匈奴,后投靠匈奴。
任敖,沛人也,少为狱吏。高祖尝避吏,吏系吕后,遇之不谨。任敖素善高祖,怒,击伤主吕后吏。及高祖初起,敖以客从为御史,守丰二岁。高祖立为汉王,东击项羽,遨迁为上党守。陈豨反,敖坚守,封为广阿侯,食邑千八百户。高后时为御史大夫,三岁免。
申屠嘉,梁人也。以材官蹶张从高帝击项籍,迁为队率。从击黥布,为都尉。
燕王刘泽,高祖从祖昆弟也。高祖三年,泽为郎中。十一年,以将军击陈豨将王黄,封为营陵侯。
周緤,沛人也。以舍人从高祖起沛。至霸上,西入蜀汉,还定三秦,常为参乘,赐食邑池阳。从东击项羽荥阳,绝甬道,从出度平阴,遇韩信军襄国,战有利不利,终亡离上心。上以緤为信武侯,食邑三千三百户。
白袍萧庆之
具体几个都不是很好,韩信早期潦倒,众所周知。
樊哙是卖狗肉的

萧何是个主吏

张良稍好点,是秦末汉初谋士、大臣,祖先五代相韩。秦灭韩后,他在博浪沙狙击秦始皇未中。逃亡至下邳时遇黄石公,得《太公兵法》,深明韬略,足智多谋。秦末农民战争中,聚众归刘邦

英布又名黥布,是我国秦朝末期农民起义领袖之一,后投靠项羽,为西楚名将,被封为“九江王”,后来归附刘邦,封为“淮南王”。最后因谋反罪被杀。

平阳侯曹参,沛县人。秦朝时曹参做沛县的狱掾(即管理监狱的小吏),萧何为曹参上司(主吏)

刘邦就更不用说了,乡里的小混混
高中历史综合资料杂货
萧何、曹参,秦代旧官僚,张良,旧贵族的后裔,樊哙,屠户;韩信,曾为下级官僚。
总而言之,刘邦的手下多数都出身社会下层。
我的麦克风273
就拿韩信来说吧 字重言,汉族,淮阴(今江苏省淮安市)人。军事家 吴樾版韩信
,是西汉开国名将,汉初三杰之一,留下许多著名战例和策略,据传为尉缭高徒。韩信为汉朝立下汗马功劳,历任大将军、左丞相、相国,封假齐王(假即代理的意思)、楚王、淮阴侯等,却也因其功高震主引起猜忌。其间,项羽的谋士武涉及韩信的谋士蒯通劝韩信自立为王,与刘邦、项羽三足鼎立,韩信没有答应。汉高祖刘邦战胜主要对手项羽后,韩信的势力被一再削弱。最后,韩信由于被控谋反,被吕雉(即吕后)及萧何诱骗入长乐宫钟室处死。