戴望舒的诗歌特点?

匿名用户

戴望舒的诗集作品有哪些?

在戴望舒短短四十五载的生命里,他对于中国现代诗歌的发展起到了至关重要的作用。

他一生只发表了92首诗歌,却靠这寥寥92首诗确立了在中国现代诗坛的崇高地位;

      作品                                                        首版信息

《我的记忆》                                1929年,水沫书店出版

《望舒草》                                         1933年在国外编订

《望舒诗稿》                         1937年,上海杂志公司出版社

《灾难的岁月》                         1948年,星群出版社初版

《戴望舒诗选》                   1958年初版,北京人民文学出版社,后人辑

《戴望舒诗集》                  1981年,四川人民出版社整理,初版,戴望舒生前版本已轶

《戴望舒诗存》                             时代出版社,出版年代不详

他从汲取中国古典诗词的营养到采撷西方现代派手法,最终走向咏唱现实之路,几经寻觅和创新,形成了自己诗歌的特殊风格和色调。尤以其诗境的朦胧美、语言的音乐美和诗体的散文美为主要特色。

1、诗境的朦胧美

戴望舒将法国象征派作为自己偷食的禁果,以此用来丰实自己诗歌创作的艺术手法。以象征化的意境和氛围传达感情,是戴望舒对中国现代派诗歌建设的一个重要贡献。象征派诗人追求的是把强烈的情绪寓于朦胧的意向中,主张诗要写得像“面纱后面美丽的双眼”,传达出内心的最高真实。

2、语言的音乐美

      戴望舒曾说:“诗的情绪不是用摄影机摄出来的,它应当用巧妙的笔触描出来。这笔触又是活的,千变万化的。”这里所说的“巧妙的笔触”就是用艺术的语言筑造诗歌。戴望舒的诗歌语言最突出的艺术特点就是音乐美。

3、诗体的散文美

      戴望舒从《我的记忆》开始,逐渐摆脱格律诗的樊篱,开始为自己制造“最适合自己走路的鞋子”,即以自由的散文化手法传达感情。这种现代口语形式的自由诗体,显示出了戴望舒诗歌所具有的另一种艺术美——散文美,这种创作风格也确立了诗人现代派诗歌的地位。