美国总统选举每个州超过半数的获得全部“选举人”选票,为什么还要再选选举人呢?

直接把那几张票投给候选人不就行了吗?反正票数是有州的人数决定的?... 直接把那几张票投给候选人不就行了吗?反正票数是有州的人数决定的? 展开
哈冰达思
1、选举人票不是由州的人数决定的,而是该州的众议员和参议员人数之和。美国的众议员是按照州人口分配,但参议员却是每州两名。所以人数越少的州,其选举人票对人口的比例反而比人数多的州要大的多。比如怀俄明州只有50万人口,却有3张选举人票,平均18万人一张。而加利福利亚州有3300万人口,却只有54张选举人票,平均61万人一张。
2、美国实行选举人票制度,实际上就是美国全民选举和州自治制度的结合体,广大选民的人数和各联邦州都能在选举里说上话,只是得到最多选民支持或者只是获得最多州的支持都不一定能获胜。比如说当年小布什和戈尔的选战,戈尔的民众选票比布什多,但布什获得的州的支持比戈尔多,结果布什获胜。
三只脚的大乌鸦
1、选举人票不是由州的人数决定的,而是该州的众议员和参议员人数之和。美国的众议员是按照州人口分配,但参议员却是每州两名。所以人数越少的州,其选举人票对人口的比例反而比人数多的州要大的多。比如怀俄明州只有50万人口,却有3张选举人票,平均18万人一张。而加利福利亚州有3300万人口,却只有54张选举人票,平均61万人一张。
2、美国实行选举人票制度,实际上就是美国全民选举和州自治制度的结合体,广大选民的人数和各联邦州都能在选举里说上话,只是得到最多选民支持或者只是获得最多州的支持都不一定能获胜。比如说当年小布什和戈尔的选战,戈尔的民众选票比布什多,但布什获得的州的支持比戈尔多,结果布什获胜。
追问
嗯。。我还是不明白为什么要选“选举人”。“选举人”的作用是代表本州把选举人票投出去,如你所说,选举人票是固定的,投给谁是由全州公投决定的、、那“选举人”的意义何在?知道有几张票,并且知道投给谁,那干什么还要多此一举?我费解的是这个地方,不知道美国有什么国情。。。。。
追答
选举人票是一个选票的称呼,每个州的选举人票的数量就是该州在国会中的众议员和参议员的数量。怀俄明州在国会有一个众议员和两个参议员,所以就有三张选举人票。加州有52个众议员和2个参议员,所以有54张选举人票。
美国总统选举的规则是各州分别进行公投,一个候选人在一个州获得50%以上的民众选票,则该州全部选举人票就全部给该候选人。最终是看各候选人获得的选举人票的多少确定谁获胜。
为什么采取这种奇怪的选举方式?因为美国是个由50个州组成的联邦制国家,每个州其实就是一个国家,美国实际上就是50个国家组成的联盟,而不是像中国这样单纯的集权制国家。因此美国总统选举,地方各州的意见都是很重要的,所以不能采取全民直选的方式,而是采取以州为单位的间接选举方式。