软件维护过程中,将会引起维护副作用

一口吃掉九个月亮

软件维护过程中,将会引起维护副作用,相关知识介绍如下:

一、软件维护介绍:

1、软件维护是一个软件工程名词,是指在软件产品发布后,因修正错误、提升性能或其他属性而进行的软件修改。

2、软件维护主要是指根据需求变化或硬件环境的变化对应用程序进行部分或全部的修改,修改时应充分利用源程序。修改后要填写《程序修改登记表》,并在《程序变更通知书》上写明新旧程序的不同之处。

3、完善性维护是为扩充功能和改善性能而进行的修改,主要是指对已有的软件系统增加一些在系统分析和设计阶段中没有规定的功能与性能特征。这些功能对完善系统功能是非常必要的。

二、维护副作用:

1、所谓副作用是指因修改软件而造成的错误或其它不希望发生的情况,有三种副作用,修改代码的副作用,修改数据的副作用和文档的副作用。

2、在使用程序设计语言修改源代码时,都可能引入错误。例如删除或修改一个子程序,删除或修改一个标号, 删除或修改一个标识符,改变程序代码的时序关系,改变占用存储的大小,改变逻辑运算符,修改文件的打开或关闭,改进程序的执行效率,以及把设计上的改变翻译成代码的改变,为边界条件的逻辑测试做出改变时,都容易引入错误。