想让孩子写好字在家怎么训练

念在你身后

孩子在家写好字的训练方法如下:

1、要注意握笔姿势。

我们在书写的时候,手臂正确摆放的话,手腕可以灵活地运动。

2、在书写的时候,孩子的手指是否能动起来。

即使孩子在书写的时候,手指动得非常慢,但只要这个手指是能动起来的,我们就不用去在意它的速度,因为不管学任何东西都是由慢到快的。只有刚开始慢一点,让手指熟悉了这个动作之后,才有可能快起来。

3、要注意下笔的力度。

需要让孩子知道,不是所有的笔画都和撇还有竖一样,需要按住以后才写的,特别是横。需要让孩子有这么一个印象,横,特别是长横在书写的时候都会比较轻快。

练字最有效的方法:

古今学书练字的经验证明,临摹字帖是唯一途径,是行之有效的方法。

摹帖,就是把字帖放在比较透明的习字纸下,用笔照着字帖上透出来的字一点一画去描,要求描写的字笔迹不要越出字帖上字的笔画轨道。

如果摹写的是毛笔字帖,则描写的笔画应走字帖上字的笔画的中线;如果摹写的是钢笔字帖,则描写的笔画应与字帖上字的笔画完全重合。

这样,久而久之,就可以学到字帖上字的行笔轨道和字形结构。临帖,就是把字帖放在习字纸旁,照着帖上的字依样画“葫芦”,要求笔画写得像,并注意轻重、节奏和粗细的变化。

这样,久而久之,就可学到字帖上字的笔意。由于临书比摹书难,因此要先摹后临。由于临和摹是两种相辅相成的学书练字的手段,所以要临摹结合,循序渐进。