天然药物化学研究的目的

帐号已注销

天然药物化学研究的目的介绍如下:

1、探讨天然药物防病治病的原理(物质基础)。

通过对天然药物特别是中草药进行有效成分的研究,不仅可以阐明产生功效的究竟为何物物质,也为探索防治疾病的原理提供了前提和物质基础。中药配伍中可能存在着一种中药有效成分与它种中药有效成分在药理作用方面的相互作用,也可能存在着一种中药有效成分与它种中药有效成分之间产生物理的或化学的相互作用。

一般来说,后者常发生在中药方剂的煎煮或其它剂型制备过程中,从而使方剂中的有效成分无论在质的方面,还是在量的方面都与单味药有所改变。阐明中药炮制的原理。研究重要中药炮制前后化学成分或有效成分的变化,将有助于阐明中药炮制的原理、改进传统的炮制方法、制定控制炮制品的质量标准、丰富中药炮制的内容。

2、从天然药物中研制开发新药,开辟新的药源。这是我们学习天然药物化学的主要目的。有人预测,未来的天然药物将与化学药物平分秋色,与生物药一起构成三足鼎立之势。

(1)西药药源的扩大在天然药物的研究中发现了各种生理活性的成分,如:抗菌消炎药,西药有抗菌素,现在发现天然药物中有很多成分有抗菌消炎的作用。如:黄连素、双黄连粉针(复方)、穿心连内酯、芦荟系列药品等。这些发现,使抗菌素的药源扩大了。

(2)中药药源的扩大黄连素是黄连中的主要成分,现在又发现小檗科、防已科、芸香科的一些植物中含此成分。所以,这些植物均可以做为提取黄连素的原料。再如:有抗菌作用的芦荟,品种繁多,众所周知。这些发现使中药的药源扩大了。

3、实现中药现代化的需要改进药物剂型,提高制剂质量,提高疗效,降低毒付作用。同时也有利于天然药物制剂的质量,药物越纯,质量越易控制。