萨克斯初学者怎么学

乔彦heart

萨克斯初学者首先要先从以下三个方面来学习。

1、对于哨片的控制

萨克斯哨片是主要发音体之一,萨克斯哨片的好坏与控制是决定萨克斯音色,音质,音响饱和度的关键重要因素之一,哨片修理要根据自己气息大小进行修理到合适的气量。

萨克斯哨片控制,嘴唇控制太松,导致音色会松散,音准不佳,音乐饱满度不够,萨克斯哨片控制太紧,演奏时容易音偏高或者由尖叫杂音,对哨面控制多少,紧松是影响萨克斯音色音质的关键,掌握哨片控制是学习萨克斯重点之一。

2、萨克斯唇力,气息与哨口

萨克斯哨口控制太大嘴唇较松时,需加强气息使音准音色达到萨克斯音质饱满度,哨口太大比较费气费力,长时间演奏会很累,哨口控制小,在演奏低音时,送气量固然要气小,演奏时比较轻松,所以唇力控制是决定萨克斯演奏音质音色音响饱和度的另一个关键因素之一。

在学习萨克斯时,要多尝试唇力控制力度与气息关系,多大力度,多大气息,萨克斯会发出什么音色。掌握唇力控制演奏萨克斯是很轻松不费力的事。在音乐中音乐都有强弱对比,善用唇力控制,会演奏动听的乐曲。

3、萨克斯指法

学萨克斯指法是重要部分,只有萨克斯指法熟练才能学习更快速,萨克斯左手在上,右手在下,萨克斯基本指法有两种。

一种是筒音全部按为5。

另一种是筒音1.排列音阶为5671234,1234567.。音阶从筒音一次排列,在第一个音节里,7指法为按着中指,4指法按住中指。演奏高音时只需加强气息即可。

萨克斯介绍

萨克斯有倍低音萨克斯,低音萨克斯、上低音萨克斯、次中音萨克斯、C调萨克斯、中音萨克斯、F调高音萨克斯、高音萨克斯、C调高音萨克斯、超高音萨克斯。

萨克斯有多种音域和调性,其中以中高音、中音、次中音、上低音四种最多见。 古典萨克斯以中音萨克斯为主,而在爵士乐、流行乐里是以中音次中音为主。所有的萨克斯指法基本都是一样的,吹奏可以不用指法练习就更换乐器。

顾烁666

学萨克斯的五个步骤如下:

1、有热情和毅力

学习的初衷,有目的还是没有目的都可以。学习之初,建议给自己设立阶段性的小目标:完成一首乐曲;家庭聚会拿出来炫个儿歌耍个宝活跃一下气氛,公司年会,朋友结婚表演,或者考级阿,比赛这都是能给自己带来成就感和坚持学习下去的动力的。

2、有固定的练琴时间

学习的初衷不同,练习的程度也不同。每天的练习最好超过一小时,也不要超过五小时。不少于一小时是因为,首先萨克斯不是钢琴那样掀开琴盖就能开始,你还有许多事先和事后的准备。在这一小时里你至少可以花70%的时间练,30%的时间玩。

3、初学教材

现在有不少自学萨克斯的爱好者,那么初学时的教材是必不可少的。(不过不建议自学)初学者最重要的是要认识五线谱,节奏,指法,嘴形以及常用的连音吐音演奏法及使用规则。

4、买个好乐器

初学一定要买中音萨克斯!乐器是手工组装的,而且出厂在运输途中可能有一些颠簸,难免每一支乐器都有些小问题,买的时候最好是检查一下气密性。

5、找个好老师

这是最关键的一点,至少在初学阶段,找个好老师带你入门。开口就说初学好好打基础真的是个到哪里都可以用的话,没有实际指导意义。

找老师建议是:经常演出的市级、省级或者国家级的交响乐团的演奏家;院校教师也是不错的选择;一些特别活跃,演出比较频繁的演奏家也非常棒;能经常有精心准备音乐表演的音乐教育机构也是可以试试的。

萨克斯

萨克斯是由比利时人阿道夫·萨克斯于1840年发明的一种乐器。