生物医学工程是什么

粥粥教育达人

生物医学工程是一门由理、工、医相结合的边缘学科,是多种工程学科向生物医学渗透的产物。

生物医学工程(BiomedicalEngineering,简称BME)运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学的角度,在多层次上研究人体的结构、功能及其相互关系,揭示其生命现象,为防病、治病提供新的技术手段的一门综合性、高技术的学科。

它有一个分支是生物信息、化学生物学等方面主要攻读生物、计算机信息技术和仪器分析化学等,微流控芯片技术的发展,为医疗诊断和药物筛选,以及个性化、转化医学提供了生物医学工程新的技术前景。

化学生物学、计算生物学和微流控技术生物芯片是系统生物技术,从而与系统生物工程将走向统一的未来。生物医学工程兴起于20世纪50年代,它与医学工程和生物技术有着十分密切的关系,而且发展非常迅速,成为世界各国竞争的主要领域之一。

生物医学工程学是在电子学、微电子学、现代计算机技术,化学、高分子化学、力学、近代物理学、光学、射线技术、精密机械和近代高技术发展的基础上,在与医学结合的条件下发展起来的。它的发展过程与世界高技术的发展密切相关,同时它采用了几乎所有的高技术成果。

生物医学工程的就业方向:

1、生物机械,这个分支是机械相关,主要是研究体内的机械工程,大到血液流速压强,小到Blood Cells微观机械,项目设计很多,比如你如何设计医用支架。

2、神经系统,这个主要研究的是人机交流,Machine Learning之类的,编程语言比较多,比如现在有个机械手或者机械腿,你要如何让你的神经去支配这个,所以主要跟interface相关。

3、医学物理,这个在国内很有前景,跟医疗器械打交道,包括医学成像,超声波,X光,CT,核磁共振,体内内窥镜之类的,范围很广。