宗教与哲学的关系

asdmgo

二者是相辅相成的关系,你离不开我我离不开你。

宗教通常被理解为“人与神的联结”。神后来被解释为“人格神”、“非人格神的灵性存在”或“终极实在”,而“联结”历史上曾被解释为“信仰”,现在也可以理解为“体验”甚至一定程度上的“理性论证”,如神正论者所做的那样。

上述两方面都涉及到了哲学的问题。而哲学总是被概括地理解为“对一切存在的反思”,当然也包括对宗教的反思。这又从哲学方面涉及到了宗教问题。因此,无论是讨论宗教或哲学,都不可避免地会涉及宗教与哲学的关系问题。