出拳力量怎么练

233桃枝

出拳时,后脚跟也应象一个弹簧似地支撑着身体,并抬起迅速地将身体重心移向前脚。后腿膝关节也应象前腿膝关节一样稍稍弯曲,但要保持放松和稳定。而且真正的打击动作,亦应象鞭子般挥击而出,在攻击对方的瞬间,才握紧拳头紧张肌肉,此为保留实力的最佳方法。

李小龙曾经说过:“出拳的发力之源并不是来自臂膀,而是来自身体的中心部位(髋)。”也就是说,如果仅仅用手臂的力量所打出的拳头,是无法提供足够的力量的。手臂只是力量的运载工具,而只有正确地运用髋部才能够提供足以击倒对手的力量。出拳前,应先使手腕向下微转,然后在冲击的刹那,再瞬间转上,以增加一股螺旋劲去重创对手。

在训练髋部动作时,你可将一张大约20厘米长、宽的纸片吊至胸部的高度,以纸片为目标,由戒备势或平行步站立,两手自然握拳并置于胸前,肘部自然垂于身体两侧,眼睛要始终盯紧目标。为了使身体能够充分运转或顺畅的发劲,可使膝关节微曲。转动时,可使髋部作突然向右的转动,且以前脚掌为轴,使身体重心迅速移向另一脚。而且在髋部转动时,肩就应该跟着转动。本技法练习的要领和关键是为了获得最大的力量,髋要比肩稍早一点转动,即由髋带肩去付诸于猛烈攻击之中,这是十分重要的。在这里,出拳击打时,后脚跟应抬起,身体重心亦迅速移向前脚。实际上,在完成这个动作之后,后膝已经伸直,而此时所产生的冲击力将是惊人的。