计算机网络按通信距离分为几类?这几类分别有什么特点?

考试资料网
计算机网络按通信距离分三类。其分别为局域网LAN(Local Area Network)、广域网WAN(Wide Area Network)和城域网MAN(Metropolitn Area Network)。
局域网一般是指在几米到10千米范围内。信道传输速率高(10~1000Mbps),结构简单,成本低,布线容易。适合同一建筑物内、校园内、厂区内的计算机组成的网络。
广域网也叫远程网络,覆盖地理范围比局域网要大得多,可从几十千米到几千千米。广域网范围很广,可以分布在一个省内、一个国家或几个国家。广域网信道传输速率较低,一股在96Kbps~45Mbps左右,结构比较复杂。如因特网(Internet)是最大的广域网,它连接了各大洲的数百万台计算机。
城域网是一种介于局域网和广域网之间的高速网络,覆盖地理范围介于局域网和广域网之间,一般为几千米到几十千米,传输速率一般在50Mbps左右。其用户多为需要在市内进行高速通信的较大单位或公司等。目前,我国许多城市正在建设城域网。