文殊菩萨是菩萨还是文昌帝君?

冬夏328
1)教派不同,分别是佛教和道教;

2)文殊象征智慧,文昌象征功名利禄。

3)祭拜方式不一样。例如祭拜物品、摆放、祭拜语。

文殊菩萨是佛教的大菩萨之一, 象征这智慧, 其画像和塑像一般都手持智慧之剑.文殊菩萨是三世诸佛智慧的总集化身,能礼敬、供养、称念文殊菩萨名号或咒语,可增福慧辩才、消除业障、乃至成就无上菩提。

文昌帝君是道教的神祇之一, 不能成为菩萨, 他掌管天下文运和考试等。文昌帝君是中国民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。文昌本名星,亦称文昌星,或文星,古时认为是主持文运功名的星宿。其成为汉族民间和道教所信奉的文昌帝君,与梓潼神张亚子有关。