甲亢病人吃什么最好?

知海致远

(1)三高一忌一适量:指高热量、高蛋白、高维生素饮食,忌碘饮食,适量补充钙、磷等。增加热量供应:
  1)每日应给足够的碳水化合物,以纠正过度消耗。每日能量供给12 540~14 630千焦(3 000~3500千卡),比正常人增加 50%~75%,以满足过量的甲状腺素分泌所引起的代谢率增加。
  2)保证蛋白质供给:每日每千克体重供应蛋白质1.5克,但应限制动物性蛋白。
  3)注意维生素供给:直供给丰富的多种维生素。因高代谢消耗能量而消耗大量的酶,多种水溶性维生素缺乏,尤其是B族维生素。维生素D是保证肠钙、磷吸收的主要维生素,应保证供给,同时补充维生素A和维生素C.
  4)适当钙、磷供给:为预防骨质疏松、病理性骨折,应适量增加钙、磷的供给,尤其是对症状长期不能得到控制的患者和老年人。
  5)忌碘食物和药物:碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺内有大量碘剂存在,甲状腺激素加速合成,因而碘可诱发甲亢,可使甲亢症状加剧,所以应忌用含碘的食物和含碘的 药物。对各种含碘的造影剂也应慎用。
  (2)增加餐次:为了纠正体内消耗,在每日三餐主食外,两餐间增加点心,以改善机体的代谢紊乱。
  (3)膳食调配:
  l)直选食物:根据病人平时的饮食习惯,可选用各种含淀粉食物,如米饭、面条、馒头、粉皮、马铃薯、南瓜等;各种动物食物,如牛肉、猪肉、各种鱼类等;各种新鲜
  水果及富含钙、磷的食物,如牛奶、果仁、鲜鱼等。低钾时,可多选橘子、苹果等。
  2)忌选食物:忌用含碘食物,忌食海产品、黄豆、白萝卜、竹笋、包心菜、玉米、核桃、加碘食盐等。
  3)注意食物的性昧功能:从中医观点来说,食物直选有滋阴功效的,如龟、鳖、母水鸭等,少吃温热、辛辣刺激性的食物。
韩晓煜580
预防甲亢的饮食偏方:

1、银耳太子参茶:银耳15克,太子参25克,冰糖适量,水煎饮用,治疗心慌、气虚气短症。

2、龙眼莲子汤:龙眼肉4-6枚,莲子、芡实各20克,水煎汤,于睡前服,连服3—5天,治疗失眠、健忘、心慌怔忡、自汗盗汗等。

3、柿子膏:青柿子1000克,蜂蜜适量。将柿子洗净,去蒂切碎捣烂,以纱布挤压取汁,将柿子汁放于锅内煮沸,改用文火炼为稠膏,加蜂蜜一倍搅匀,煎成稠膏,停火待冷,装瓶备用,每次1汤匙,以沸水冲服,每日二次。

4、百合粥:百合(干者30克,鲜者60克),粳米60克。百合、粳米一起煮粥,加冰糖适量。早晚分服。清心润肺、止渴化痰。
复大甲亢1
  甲亢宜吃以下食物:1、宜多吃具有消结散肿作用的食物,包括菱、油菜、芥菜、猕猴桃等。2、宜多吃具有增强免疫力的食物,如香菇、蘑菇、木耳、核桃、薏米、红枣、山药和新鲜水果等。

  甲亢忌吃以下食物:1、忌吃含碘量高的食物,如海带、紫菜、发彩、干贝、海蜇、海参、龙虾、甲鱼等。忌烟、酒2、忌辛辣刺激性食物,如葱、花椒、辣椒、桂皮等,3、忌肥腻、油煎食物等。
印信詹胭
甲亢
,全称叫甲状腺机能亢进。甲状腺位于颈前部、喉和气管的两侧
,是一对蚕豆大的腺体
,因形状颇像古代的盾甲,故医学上称之为甲状腺。其功能是
:将由食物中提取的碘合成为甲状腺激素
,以调节人体的新陈代谢、促进生长发育和提高神经系统的兴奋性。如果食物中缺碘
(如某些山区
)或青春发育期人体需碘量增高
,甲状腺为提取足够的腆以合成人体所需的甲状腺激素
,便扩大“厂房”──甲状腺增生
,呈现粗脖子。这时
,如果吃富含碘的海带、紫菜及加碘的食盐
,碘供应充足了
,甲状腺无须扩大厂房再生产
,“粗脖子”现象也就自行消失了。
  甲状腺机能亢进
,是由于精神受刺激
(如悲伤、愤怒、惊吓、恐惧
)等诱发的大脑皮质机能紊乱
,致使甲状腺分泌旺盛
,属于内分泌疾病。患者女性发病较男性为多
,表现为心慌、怕热、多汗、食欲亢进、消瘦、疲乏无力、失眠、情绪易激动
,两臂平举可见手指微颤
,有的出现突眼
,也常见粗脖子。但这与缺碘性甲状腺肿不一样。甲亢患者因甲状腺摄取碘的功能亢奋
,若吃含碘的海带
,对病如同是“火上加油”。故医学上要求患者
,不要吃富含碘的海带、海虾、碘盐及某些含碘中药
,如昆布、海藻等。望采纳
阿瓦打我8
甲亢饮食上应注意:
1、禁忌含碘量高的食物、海味:海带、海虾、带鱼等;
2、不要吸烟,不要喝浓茶、咖啡、酒等;
3、不要吃辛辣食品,特别是辣椒、葱、姜、蒜等;
4、多吃一些高热量、高蛋白、富含维生素的食物;多补弃丢失的水份;
5、平时注意休息,不要活动过量,保持心情平静、避劳累。