为什么张国荣在戛纳输给梁朝伟?

根慧芯o
《霸王别姬》可以说是永恒的经典,影片围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟,深刻地剖析了大时代背景下关于人性,文化,以及历史问题。其叙事架构兼具史诗格局,骨子里是浓浓的文艺气息,曲高而和者众,人物形象刻画得异常鲜明,没有丝毫地模糊僵硬,影片以浓厚的中国文化作衬托,突出地表现了黑暗动荡时代背景下人性的碰撞,以迷恋与背叛为主题,将华美似梦的陈年旧戏,人物起落无常的悲喜人生以及半个世纪的起伏动荡相互交织融于一部两个多小时的电影,主线清晰,收场收得干净,不枝枝连连,却余味隽永。

1993年该片在中国内地以及中国香港上映,此后在世界多个国家和地区公映,并且打破中国内地文艺片在美国的票房纪录。这是中国大陆第一部在戛纳获金棕榈的影片,是迄今为止我国唯一一部获得此殊荣的电影 。戛纳影展张国荣以一票之差落败影帝确实很可惜,连评委会都对他表示抱歉,据说是因为最高大奖金棕榈奖和最佳男主角奖不方便让同一部电影兼得。而当年被提名金马奖最佳男主角的演员们第一反应都是询问张国荣有无提名,说如果有他,自己就不抱指望了。

此外,这部电影还获得了美国金球奖最佳外语片奖、国际影评人联盟大奖等多项国际电影奖项。1994年,张国荣凭借此片获得第4届中国电影表演艺术学会特别贡献奖。2005年,《霸王别姬》入选美国《时代周刊》评出的“全球史上百部最佳电影”。

《霸王别姬》作为华语影坛的旗帜级作品和享有世界级重要荣誉的电影,兼具史诗格局与文化内涵,在底蕴深厚的京剧艺术背景下,极具张力地展示了人在角色错位及面临灾难时的多面性和丰富性,其中蕴含的人性的力量和演员们堪称绝妙的表演征服了全世界的众多电影观众。永远的《霸王别姬》,永远的哥哥张国荣!