李白是否是剑术高手?

想飞的王八

新唐书中所载,李白确实是好剑术。但也仅仅是剑术喜爱者而已,并无任何相关记载说其剑术有多高。

至于网络上对于李白剑术有两个谣传:

      一说其剑术第二,仅在其师裴旻之下。史书中无相关记载,可能是引用了唐朝三绝中的排名。而裴旻是否有收李白为徒,经查,只有裴旻的后人裴敬写的《翰林学士李公墓碑》中同时提到过他俩人,第三段中:尝投书曰“如白愿出将军门下。”怎么看怎么像一厢情愿。

翰林学士李公墓碑

      二说其十多岁就刺死过人,还曾经仗剑走天下。要知道李白生存的年代是盛世,并非乱世。唐朝有自己的法度,你杀了人要被通缉的,还想入朝为官?当政府傻吗?“仗剑走天下”有人说古代想出远门是很难的,确实,古代的出行成本很高。但难不同于危险,刚才就说过了,那时是盛世不是乱世,危险是有,但在一定程度上可以避免的。比如你财不露白,人家没事也没必要抢一个穷书生,而且行走于官道之上的话,山贼做案的风险大大提升。山贼真正的收入是那些商户的过路费,而非真正杀人抢劫。那时候如果你有钱,而且有足够的出门经验,其实安全性不会受到太大的威胁,何况李白不仅有钱,还特么当过官,可以住驿站,安全系数很高的。

      最后就是李白的各种诗中对剑术的描写了,那些我都认为不能作为佐证,毕竟出自他自己的笔下,我只能承认他是个剑术爱好者,会玩剑,至于水平有多高?反正我是没有从第三方说法中看到。

纯手打,收集史料不易,望采纳