怎样组织合唱队的训练,应该注意哪些问题

小梁教育达人

组织合唱队的训练,应该注意的问题如下:

一、加强音准和节奏训练,打好合唱基础

合唱是集体性的声音艺术。统一、和谐是合唱的要求,音准与节奉是合唱艺术的基础,是合唱艺术生命力所在。要保证音准、节奏的绝对准确,必须进行严格、系统地训练。因此,在合唱教学中,首先要培养学生独立的识谱能力。

二、训练学生掌握正确的歌唱呼吸方法及发声方法

呼吸状态与歌唱时的姿势有十分密切的关系。为了养成良好的歌唱呼吸习惯,在训练中教师要随时纠正学生不正确的歌唱姿势,如驼背,挺肚子、下巴前伸,眼睛乱看等手病。要让学生尽量注意身体站直,胸部放松,含胸但不能驼背,两肩和手自然下垂,眼睛平视等等。

三、加强正确的咬字、吐字的训练

正确的咬字、吐字是唱歌技巧中的一个重要基本功,是表达作品思想内容的手段之一。熟练的咬字、吐字技巧,不仅是为了把字音准确清晰地传达给听众,更重要的是通过正确的咬字、吐字与歌唱发声有机结合起来,以达到,字正腔圆,与字正腔纯的目的

四、加强和声训练

合唱一般是多声部的歌曲,要想使合唱声音协调统一,各声部均衡和谐,更好地表现歌曲的意境就必须重视和声训练。在正确的掌握了歌唱呼吸、发声等歌唱技能技巧及歌唱能力培养的基础上,要对学生进行和声训练,并开始接触一些合唱歌曲。

编排合唱队应做的:

1、合唱队要整齐、和协,给人一种美感。通常是中间高,两侧低,由低到高为大个到小个的顺序,也可根据台子的高低来确定前后排的个头。

2、一声部在左,二声部也就是合声在右,这样便于指挥。

3、领唱和朗诵通常在第一排的左侧突出的一个位置,也可在队形中间。