19世纪中期世界市场初步形成的表现

粥粥教育达人

19世纪中期世界市场初步形成的表现:(1)一切资本主义国家所组成的政治体系;(2)以资本主义市场为主要特征的资本主义经济体系;(3)资本主义世界殖民体系。

资本主义国家政治体系的形成:经过17世纪英国资产阶级革命,18世纪美国独立战争和法国资产阶级革命,19世纪中期俄国废除农奴制改革、德、意国家统一的完成和1868年日本明治维新运动等资产阶级的革命和改革运动。

世界资本主义经济体系的形成:新航路开辟后,原来互相分割孤立的各国、各大洲之间经济联系日益密切,欧亚非美之间贸易日益扩大,世界市场开始形成。到19世纪中期以后,随着第一次工业革命的完成,以1857年世界性经济危机的出现为标志,以英国为中心的世界资本主义体系基本形成。

世界资本主义殖民体系的初步形成:15-16世纪新航路开辟以后,殖民掠夺也随之而来。到19世纪中期,世界殖民体系也开始形成。 所以说,到19世纪末,资本主义世界体系已经初步形成。

资本主义国家加强政府对经济的宏观管理,重视制定国民经济发展战略与计划,推动生产社会化、超越国界向国际发展。社会主义国家改变高度集中的计划经济管理体制、建立和完善市场经济体制,实行对外开放政策,把企业推向市场,与世界经济接轨。

19世纪后期世界经济发展形成的局面:

19世纪中后期这个历史时间段正是西方先后完成两次工业革命的时期,可以1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,大备坦手大促进了经济的发展,这就是第二次。15-16世纪庄园制度解体,商品经济得到发展,生产力获得长足进步。

仿嫌15世纪开始进行资本原始积累,西欧国家通过开辟新航路,进行殖民扩张,奴隶贸易进行资本积累。西欧早期殖民活动是资本原始积累的重要手段,在英国同时还通过圈地运动进行资本积累。

君主专制损害了资产阶级和新贵族的利益。于是开始了资产阶级革命。英国确立了君主立宪制。资产阶级革命后所建立的君主立宪政府积极推行有利于资本主义经济发展的政策,为工业革命的到来提供了政治前提。