浅谈当代大学生思想道德修养方法

小么社会生活说

当代大学生思想道德修养方法建议如下:

一、注重道德教育内容与目标的统一性。

道德教育工作者要学习相关心理知识,掌握心理健康教育方式方法,提高解决大学生心理健康问题的能力,要有意识地针对学生存在的各种心理问题进行启发、引导,克服各种心理困扰,努力使学生在认知、情感、态度等方面发生变化,解决学生在学习、工作和生活上出现的心理问题,实现思想教育和心理教育的协调发展。

二、注重道德教育方式、方法和手段的统一性。

要借鉴思想道德教育和心理健康教育的成熟做法,注意创新思维和方法的运用,充分发挥两者的最佳优势。如采用个别咨询和团体辅导等方式帮助学生认识、理解思想教育目的、内容等,提高思想道德教育效果。

三、注重新媒体技术与道德教育手段的统一性。

网络目前已成为高校学生获取信息的最主要渠道,许多学生在遇到压力、困惑时往往通过网络表达心情、舒缓压力,或者通过网络寻求他人的帮助和支持。不少大学生痴迷于网络聊天、网络游戏甚至网络赌博,使得学习注意力发生转移,学习成绩迅速下降的同时,道德观念、遵纪守法意识淡化,并不同程度的出现心理问题。

基于此,要求我们认清形势,认真梳理影响大学生道德教育的影响因素,并借助网络新媒体,如微信、飞信和微博等强化引导方式方法,切实特高大学生认知能力和道德素质。