关于流感病毒描述正确的是

洋洋呀ai

流感病毒属于正粘病毒科,是引起流行性感冒的病原病毒。

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,能引起心肌炎、肺炎、支气管炎等多种并发症。由于流感病毒具有高度传染性,所以极易发生流行,甚至是世界范围的大流行。我国是流感多发国,而且自1957年以来的3次世界性大流行都起源于我国。

1917-1919年,欧洲爆发流感,导致2000万人死亡,是历史上最严重的一次流感爆发,而第一次世界大战的死亡人数只是850万人。流感病毒分为甲、乙、丙三型,它们没有共同的抗原,但都能感染人。以甲型的流行规模最大,乙型次之,丙型极少引起流行。

流感病毒根据其核蛋白的抗原性可以分为四类:

1、甲型流感病毒又称A型流感病毒,在动物中广为分布,能造成世界流感大流行。

2、乙型流感病毒又称B型流感病毒,仅在人与海豹中发现,常引起流感局部暴发,不会引起成世界流感大流行。

3、丙型流感病毒又称C型流感病毒,仅在人与猪中发现,以散在形式出现,一般不引起流行。

4、丁型流感病毒又称D型流感病毒,仅在猪和牛中发现,但尚未有人受感染的报道。