简述如何培养幼儿的想象力

森鹿713

培养幼儿的想象力方法如下:

1、适当限制电子产品的玩耍时间,多给孩子讲故事,幼儿在听故事时其中的情节会唤起幼儿的想象力和好奇心。

2、多阅读,给幼儿买一些拥有大量丰富多彩的图片的书籍,在看书时能开发幼儿的想象力。

3、唱歌、跳舞,给孩子准备玩具乐器,让他随着音乐跳舞,和他一起唱歌,这都是极具创造性的过程,能够无限激发孩子的想象力。

4、涂鸦,开发右脑,培养孩子的想象力,美术教育能很快地将孩子引入创作的空间,让孩子展开想象的翅膀。孩子在了解了一定技法以后,就能很快地进行独立的自由创作了。

幼儿想象力的特点:

幼儿想象以不受意志控制的无意想象和再造想象为主,创造想象开始发展,幼儿想象是在活动中产生的,但幼儿有时也把现实与想象混淆。幼儿的想象有夸张性或不确切性,如幼儿画画时,常把衣服扣子或他喜欢的东西画得很大。幼儿想象水平较低,想象很简单或是零碎、不够完整。

幼儿已经有了创造想象的萌芽,此时创造想象多依赖于过去感知过的事物或听过的故事,或由成人语言的描述而产生创造想象。另外,幼儿5~6岁时能按一定目的想象游戏如何开展,而且可以根据自己的知识经验,较有系统而完整地想象出游戏主题和如何丰富主题,深入开展游戏。