历史上在位时间最长的皇帝

椛童丶

历史上在位时间最长的皇帝是清圣祖爱新觉罗·玄烨,清朝第四位皇帝,清定都北京后第二位皇帝,年号康熙。

玄烨就是清朝的著名皇帝康熙,是清朝的第四位皇帝,他从八岁就登基了,在14岁的时候就亲政,一共在位61年,也是史上在位时间最久的一位帝王。

智除鳌拜、平定三藩、三征葛尔丹、北拒沙俄,创立“多伦会盟”加强北方边防和对喀尔喀蒙古的管理,奠定了近现代中国是统一多民族国家的基础,是康乾盛世的缔造者。于公元1722年病逝于畅春园,终年69岁。

康熙的功绩:

在政治上,康熙为了维护、巩固封建国家的利益,改革了中央机构,加强中央集权;为了维护国家的统一,平定了三个藩王的叛乱活动后,继续开展了收复台湾、捍卫东南海疆的斗争。康熙24年,他又出兵驱逐盘踞黑龙江流域雅克萨的沙俄侵略军,遏制了沙俄对华侵略的野心;28年订立《中俄尼布楚条约》,确定了中俄之间的东段边界,在我国反侵略战争史上留下光辉的篇章。

在经济上,康熙注意减轻赋税,减免钱粮,赈济饥民;治理黄、淮,兴修水利;奖励垦荒,扩大耕地面积;废除迁海令,开放海禁,推行有利于工商发展的政策等等,这一系列政策,大大促进了国家经济的发展。他还多次下令组织力量编纂书籍,当时编纂的闻名中外的《康熙字典》一直留传至今。

小橘子橘子ya

历史上在位时间最长的皇帝是清圣祖爱新觉罗玄烨。

人物经历:

1、爱新觉罗玄烨出生于北京紫禁城,顺治帝第三子,清朝第四位皇帝(定都北京后第二位皇帝),年号“康熙”,是中国在位时间最长的皇帝(61年)。玄烨8岁登基,16岁即除权臣鳌拜夺回大权。

2、玄烨一出世,就得到了年轻的父母的喜欢,顺治帝特委托可靠的奶妈带他到紫禁城外哺养。他小时候未经出痘(天花),父母惟恐他染上这不治之症,才不得不采取这一措施。因此,他在父母膝下未得一日承欢。

康熙的成就:

1、康熙亲政后,宣布停止圈地,放宽垦荒地的免税年限。康熙认为“家给人足,而后世济”,在继续采取轻徭薄赋,与民生息的政策的同时,又采取了一系列措施巩固和发展经济。

2、康熙帝废止贵族圈近京州县田地的特权,将土地让与百姓耕种;康熙在诏书上说:“自后圈占民间房地,永行停止,其所已圈者,悉令给还民间。”

3、清初规定垦荒三年内免税,以后改为六年;康熙十二年(1673年)重申新垦荒田十年后征税。这一政策刺激了农民垦荒的积极性,使耕地面积迅速增加。对于农民耕种的原先属于明朝宗室的土地,康熙下诏农民可以不必支付田价,照常耕种。对于已交过“易价银两”的,可以从来年的常税中冲洗。