合唱技巧和发声方法

皮皮的小卡丘

合唱技巧和发声方法如下:

1、歌唱的站姿。在合唱训练中,站姿直接影响了歌唱时呼吸的通畅,发声的正确与否。正确的姿势是歌唱发声的基础,合唱训练时一般采取站立的姿势。

首先,整个状态要挺拔,精神焕发,胸要挺而松驰,双手放松下垂于两侧,两脚成外八字形分开,宽度与两肩相平,重心向前,脖子向上伸,两眼平视前方,面带微笑。如果唱歌的姿势僵直或懒散,会造成呼吸错误,加重声带负担,发不出好声音,长此下去,还必然形成错误的发声方法。因此我们要时刻注意培养合唱队员保持正确的姿势。

2、歌唱的气息。古人云:"善歌者必先调其气也”,现代专家也曾论述:“不会呼吸的人就不会唱歌,歌唱的原动力是气息。〞可见气息在歌唱中的重要作用。气息的过程实际上包括吸气、保持、呼出三个部分。

在训练过程中,主要采用如 “闻花香”“吹蜡烛〞"学狗喘’这种形象的方法,让学生感受是怎样吸气的,再把吸进的气息保持好,发出“S〞音慢慢将气息吐出。这样反复练习,如果合唱队员的气息非常流畅,控制能力很强的话,那么各种合唱表现手法就均能完成,同时音乐演绎将会非常流畅,自然和舒展,是合唱团必备的基本功之一。

3、歌唱的发声方法。发声是歌唱的基础,是唱好歌曲的基本功。在未经训练时,学生都是属于原始的音色。在训练时,先采用哼鸣练闭口音的力法,要求学生模仿打哈欠时的'口腔状态,上下唇轻轻闭合,轻声唱“M”从c1-a1以半音阶的形式向上爬。然后往下,体会声音是从额头正中偏下方出来的,造成一种感觉上的高位置。把闭口哼鸣练好后再练开口音,音量上先弱后强,可以买用 “微声唱法〞练习长音,再练短音和弹跳音。

“微声唱法〞是在深气息喉咙打开的基础上,提上歌,放下巴,舌尖抵下牙,保持一种打哈欠的状态,先用微小的假声轻轻地唱,找到鼻腔后布过的鼻腔共鸣,送入头腔共鸣,保持并延续这种感觉唱"a"。

声区上,先练偏高声区,再练中声区,再练高声区,最后练习低声区。经过较长时问的训练,从练声曲应用到唱歌上,学生就能较自觉地用正确的发声方法演唱歌曲。