韩愈的代表诗句

找泪桃东夜0S

韩愈代表诗句如下:

1)天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——韩愈《早春呈水部张十八员外》

2)草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。——韩愈《晚春》

3)最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。——韩愈《早春呈水部张十八员外》

4)云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。——韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》

5)白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。——韩愈《春雪》

6)一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。——韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》

7)新年都未有芳华,二月初惊见草芽。——韩愈《春雪》

8)江作青罗带,山如碧玉篸。——韩愈《送桂州严大夫同用南字》

9)五月榴花照眼明,枝间时见子初成。——韩愈《题张十一旅舍三咏榴花》

10)欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。——韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》

补充:

韩愈,字退之,自称“祖籍昌黎郡”,世称“韩昌黎”、“昌黎先生”。韩愈作为唐代古文运动的倡导者,名列“唐宋八大家”之首,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。与柳宗元并称“韩柳”,与柳宗元、欧阳修和苏轼并称“千古文章四大家”。倡导“文道合一”、“气盛言宜”、“务去陈言”、“文从字顺”等写作理论,对后人具有指导意义。著有《韩昌黎集》等。