什么是分类考试

hk3660819

一,先来说说什么是分类考试吧!

分类招生即单招招生、自主招生,是国家授权高职院校独立组织考试录取的一种方式,必须于高考前完成录取。按教育部规定,考生参加分类招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。分类招生考试是进一步完善高等教育多样化选拔机制的试点,是国家高考的组成部分。在我个人看来分类招生的目的就是为了留住本省的生源,防止人才过多流失(因为分类考试只能报本省的学校)

二,关于分类考试的难度

分类考试相对于高考,难度上可谓是差太多了。分类考试由统考和校考两部分组成。统考是由省考试院组织的,一套试卷300分(语数英各100分,不考政史地理化生)题目相当的简单,对高考生来说分类考试的难度就想当于中考的难度;校考是由各个学校自行命题自行考试,一般考职业素养,道德素养,以及一些基础的法律知识,非常非常的简单。

三,关于分类考试招生的学校(安徽省)

安徽省分类考试基本上涵盖了安徽省内近八成的高职院校,里面还会有几个本科院校的专科专业招生,20年的本科院校在我记忆里有蚌埠学院,安庆师范,淮南师范。里面有很多高职院校的高考录取分数线和本科的录取分数线基本持平了。而参加分类考试就会相对简单一些。

四,我自己对分类考试的看法

了解分类考试前我对分类考试也是抱着一种看不起的态度,但当我从分类考试走掉后才发现,其实分类考试并没有想象的那么不堪,基本上很多学校都会分为高考班和单招班,所以你一个班里都是单招生也就没人会看不起单招生。有些人说单招生在学校会被区别对待,但是到目前为止,我没感受到学校的任何区别对待,反而过的很快乐 每天都是干饭人的一天 。

五,结尾

其实无论是高考还是分类考试,我们都是为了未来的大学能有一个好的专业好的学校上学,当发现高考无法自己连一个好的大专都考不上的话那不妨试一下分类老师,起码它能让你走一个好的大专。

安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
分类招生即单招招生、自主招生,是国家授权高职院校独立组织考试录取的一种方式,必须于高考前完成录取。按教育部规定,考生参加分类招生考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。分类招生考试是进一步完善高等教育多样化选拔机制的试点,是国家高考的组成部分。在我个人看来分类招生的目的就是为了留住本省的生源,防止人才过多流失(因为分类考试只能报本省的学校)