鸡什么成语

泰亨小脑斧6F

1、鸡飞狗跳:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

2、鸡飞蛋打:鸡飞走了,蛋也打破了。比喻两头落空,毫无所得。

3、鸡犬不宁:唐柳宗元《捕蛇者说》:“悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。” 后以“鸡犬不宁”形容骚扰十分厉害,连鸡狗都不得安宁。

鸡犬不宁

4、鸡争鹅斗:比喻吵吵闹闹,彼此不和。

5、鸡肤鹤发:皮肤发皱,头发苍白。指老人。同“鸡皮鹤发”。

6、鸡毛蒜皮:比喻轻微琐碎无关紧要的小事。

鸡毛蒜皮

7、鸡鸣候旦:怕失晓而耽误正事,天没亮就起身。同“鸡鸣戒旦”。

8、鸡飞狗叫:把鸡吓得飞起来,把狗吓得直叫唤。形容乱成一团。