数控怎么学

JUSTINSOON

前期专业知识技能的储备
对于零基础的人来说,直接一开始就去学习编程是不友好的,不管是IT编程还是数控编程或者是自动化编程,在编程之前都有一个共同点,了解要求,根据不同的要求来编写不同的程序。
在数控机械加工中,图纸就是要求,你要做的就是通过撰写的加工程序让一个毛坯零件满足图纸上的要求。
数控加工中吃透加工图纸是关键,一张完整机械加工图纸的几个要素:基本尺寸、尺寸公差及形位公差、表面粗糙度、技术要求基本都有。面对这些就需要具备一定的机械制图能力、公差配合与测量知识。
比如像形位公差标注符号

表面粗糙度标注符号

中期初级数控编程学习巩固
经过上面的综合学习和实际运用操作,相信你已经具备识图能力。接下来就开始学习加工及刀具选择和初级数控编程(主要以手工编程为主)。
程序是由基本指令构成的。 目前国际上数控编程中通用的编程方式是G代码编程。简而言之,编写程序都是以G开头的命令为引导的,例如G00快进给命令,G01直线插补进给,G02顺时针圆弧插补进给,G03逆时针圆弧插补进给…这些基础知识随便哪册讲解数控的书籍中都会提及,因为G代码指令已经成为国际性的数控编程的标准指令代码。还有辅助功能M代码、刀具功能T代码、主轴转速S代码。

不同的机床厂商会根据不同的需要,自定义一些另外的程式代码,具体要看厂商提供的程式手册
将不同功能的代码组合起来,就能形成一段完整的程序,例如:一段孔加工程序

以图中圈出来的成排孔为例,加工程序如下

G98和G99的区别在于

程序不具有唯一性,不同的人编写的程序可能会有细微差别,但不影响正常加工使用
除了孔加工,还有诸多其他形式的加工和方法,这里就不一一列举了,初级数控编程以手工编程为主,学好手工编程,在简单的直线加工和一些规则几何形状加工上就完全够用,就像我现在做的这种中大型数控龙门铣床

到这里就整个的学习就差不多了,后面可以慢慢转型到数控编程人员,在工作中不断完善精进自己的编程知识和技能,专业的数控编程工作者在现有的社会工作中,薪资待遇方面还是不错的,只要紧跟时代的步伐,你就不会被这个行业所抛弃。
上面文中所提到和推荐的书籍,不一定能完全让读者学习到行业所有的技术知识和工作中所遇到的全部困难

期颐乐见天心a
学习内容和学习过程:1,基础知识的学习,包括数控加工原理、数控程序、数控加工工艺等方面的基础知识。2,数控编程技术的学习,在初步了解手工编程的基础上,重点学习基于CAD/CAM软件的交互式图形编程技术。3,数控编程与加工练习,包括一定数量的实际产品的数控编程练习和实际加工练习。4,对软件功能进行合理的分类,这样不仅可提高记忆效率,而且有助于从整体上把握软件功能的应用。
5,从一开始就注重培养规范的操作习惯,培养严谨、细致的工作作风,这一点往往比单纯学习技术更为重要。扩展资料:
如何学习CAM交互式图形编程技术的学习可分几个方面:⒈是学习CAD/CAM软件应重点把握核心功能的学习,因为CAD/CAM软件的应用也符合所谓的“20/80原则”,即80%的应用仅需要使用其20%的功能。⒉是培养标准化、规范化的工作习惯。对于常用的加工工艺过程应进行标准化的参数设置,并形成标准的参数模板,在各种产品的数控编程中尽可能直接使用这些标准的参数模板,以减少操作复杂度,提高可靠性。需要特别指出的是,实践经验是数控编程技术的重要组成部分,只能通过实际加工获得,这是任何一本数控加工培训教材都不可能替代的。虽然本书充分强调与实践相结合,但应该说在不同的加工环境下所产生的工艺因素变化是很难用书面形式来表述完整的。
最后,如同学习其他技术一样,要做到“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”,既要对完成学习目标树立坚定的信心,同时又脚踏实地地对待每一个学习环节。参考资料:
急孟韶蹈咏滥b6
数控车床其实不难学,肯下功夫就行。要学好数控车床理论和操作,就必须勤学苦练,从平面几何,三角函数,机械制图,普通车床的工艺和操作等方面打好基础。 因此,必须首先具有普通车工工艺学知识然后才能从掌握人工控制转移到数字控制方面来,另一方面,若没有学好有关数学、电工学、公差与化合及机械制造等深内容,要学好数控原理和程序编制等,也会感到十分困难。熟悉零件工艺要求,正确处理工艺问题。数控车床工应达到下列技术水准和要求:1、熟悉钻、铣、镗、磨、刨床的结构、工艺特点。2、熟悉加工材料的性能。3、扎实的刀具理论基础知识,掌握刀具的常规切削用量等。4、熟悉本企业的工艺规范、准则及各种工艺加工能达到的一般要求,常规零件的工艺路线。合理的材料消耗及工时定额等。5、收集一定量的刀具、机床、机械标准的资料。特别要熟悉数控机床用的刀具系统。