谁能帮我找一篇500字左右的作文!题目是《名著给我的启示》

谁能帮我找一篇500字左右的作文!题目是《名著给我的启示》重酬!!!... 谁能帮我找一篇500字左右的作文!题目是《名著给我的启示》重酬!!! 展开
守望快乐的猫
《钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的小说。当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”
这个书名,形象地概括了他所要表达的思想内容;自己这一代人的成长道路和思想性格。
通过保尔。柯察金的成长道路,小说告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢,这是小说的一个重要主题。
通过揭示保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦的刚毅性格,小说形象地告诉青年一代,什么是共产主义理想,如何为共产主义理解去努力奋斗。革命战士应当有一个什么样的人生,这是小说的又一主题。保尔在凭吊女战友娃莲的墓地时所说的那段话,就是他的共产主义人生观的自白,也是对小说这一主题的阐述:
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
可以这样来概括小说的主题思想:人的一生应当像保尔·柯察金那样去度过。

名著中的童年给我们的启示

一、“我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书。”

《五猖会》是鲁迅《朝花夕拾》中的一片文章。里面有这样一段回忆:

“要到东关看五猖会了。这是我儿时所罕逢的一件盛事……我笑着跳着,催他们要搬得快。忽然,工人的脸色很谨肃了,我知道有些蹊跷,四面一看,父亲就站在我的背后。‘去拿你的书来。’他慢慢地说……‘给我熟读,背不出,就不准去看会’……我似乎从头上浇了一盆冷水。但是有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,——而且要背出来。

粤有盘古,生于太荒。

首出御世,肇开混茫。”

会背后,“大家同时活动起来,脸上露出笑容。”“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意义。”“我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书。”

当我们惊讶于儿童惊人记忆力的时候,我们也在不经意中扼杀儿童这惊人的记忆力。“这篇课文不会背诵,就别想回家吃饭!”“乘法口诀不会背诵,就别想去上体育课!”这样简单粗暴的话语似乎时常在你我的耳旁想起。世事功利让我们的心情变得很浮躁,教学也简化为速度和结果。

书要不要背,答案是毋庸置疑的,一定要让儿童在人生记忆的黄金时期,大量有效积累规范的美的语言。但我们所缺少的是怎样引导儿童背的思考,有的只是简单的布置检查了事,或者选择一个合适的机会“将”孩子一军。

背诵一般还是要经过认读、熟读理解、背诵内化几关的,尤其对于低年级儿童来说更是如此。如《古朗月行》一诗的背诵,在儿童借助拼音读通诗句之后。孩子们爱听故事,我给他们讲了一个简单的小故事:一天晚上,李白在院子里乘凉,看到天上圆圆的月亮,不知道那是什么,就想:咦,白玉盘怎么到了天上了呢?噢,可能是王母娘娘的镜子,飞在青云上了吧。当他把自己的想法告诉妈妈时,妈妈说:“傻孩子,那是月亮!”之后,孩子们便饶有兴致地背诵起来。

背诵是需要的,我们要在怎样背诵,即孩子的背诵过程上下工夫。实际教学中我们往往将这个过程简单化。怎样指导,一定要结合孩子形象思维的特点、趣味为主的心理特征,在理解的基础上指导孩子乐背,这样才能达到我们背诵的目的,实现有效的积累。不至于“我却并没有他们那么高兴,东关五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意义,我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书”了。

二、“我们看海去!”

童年时代的国文学习给英子(《城南旧事》女主人公——著名女作家林海音的原型)留下印象最深的一篇课文就是《我们看海去》:

我们看海去!

蓝色的大海上,

扬着白色的帆。

金红的太阳,

从海上升起来,

照到海面照到船头。

我们看海去!

英子在秘密高高的草丛中,认识一位收破铜烂铁的小偷——“我就是小时候贪玩,书没念成,后悔也来不及了。我兄弟,那可是个好学生,年年考第一,有志气。他说,他长大毕了业,还要漂洋过海去念书。我的老天爷,就凭我这个没出息的哥哥,什么能耐也没有,哪儿供得起呀!奔窝头,我们娘儿仨,还常常吃了上顿没下顿呢!唉!”他叹了一口气,“走到这一步,也是事非得已。小妹妹,明白我的话吗?”

幼小的英子当然听不懂他的话,就犹如“金红的太阳是从蓝色的大海升上来的吗?可是它也是从蓝色的天空升上来的呀?我分不出海跟天,我分不出好人跟坏人。”茫茫的人生之海、世事之海,显然超越了做为儿童英子的思辨能力,认知能力。但冥冥之中,她还是感觉他是一个“厚厚敦敦的老实人”。以至于那个收破烂的被捕时,妈妈让她“把今天的事儿写一写,说一说一个坏人怎么做了贼,又怎么落得这么个下场”时,“不”她高声反抗妈妈这么教我。

“人之初,性本善”,向善,是生命之初所有儿童共有的本性。那个收破烂的被捕时,英子“躲进大门里,倚在妈妈的身边,很想哭。”英子把妈妈的金镯子偷给秀贞做盘缠,当得知秀贞和妞儿车祸去世,大病一场,昏迷十天……

向善是儿童的本性,在教育中,我们就是要不断发扬儿童这种向善的本性,并使之最终成为儿童内在的品格。语文课上,经常使用幻灯机。上课时,悬在半空的电源线挡住了同学们回到自己的座位上去。这时,个头不高的刘通同学踩着自己的凳子,高高举起电线,让同学们从下面走过。见状,我大大表扬刘通同学。以后的语文课上,用到幻灯机时,总有同学自觉地站在电线下,举起电线让同学们通过……不但如此,早晨到校,如果谁的书包背在背上不容易摘下来,总有同学去帮助;去野外游玩,谁不小心摔倒了,总会有伙伴帮着扶起来,并帮着拍一拍身上的泥土……孩子年龄小,辨别是非能力差,如何帮助孩子提高认知能力?显然,靠简单的说教是达不到此目的的。只有在孩子具体的行为中引导、强化。这就需要我们班主任首先要做生活的有心人,善于发现孩子良好的行为,及时并不断地表扬强化,使之成为良好的习惯;善于发现孩子不良行为或潜在的不良动机,及时帮助其改正,将不良行为扼杀在萌芽状态。最终,帮助孩子提高辨别是非能力,形成“恶小而不为,善小而为之”的行为习惯。
maquanj
《钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的小说。当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”  这个书名,形象地概括了他所要表达的思想内容;自己这一代人的成长道路和思想性格。  通过保尔.柯察金的成长道路,小说告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢,这是小说的一个重要主题。  通过揭示保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦的刚毅性格,小说形象地告诉青年一代,什么是共产主义理想,如何为共产主义理解去努力奋斗。革命战士应当有一个什么样的人生,这是小说的又一主题。保尔在凭吊女战友娃莲的墓地时所说的那段话,就是他的共产主义人生观的自白,也是对小说这一主题的阐述:  “人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”   可以这样来概括小说的主题思想:人的一生应当像保尔·柯察金那样去度过。