高一物理,急!!!

质量m=2kg的平板车静止在光滑水平面上,质量M=3kg的小滑块以v0=2m/s的水平速度滑上平板车,滑块与平板车之间的动摩擦因数μ=0.4,平板车足够长,以至滑块不会从... 质量m=2kg的平板车静止在光滑水平面上,质量M=3kg的小滑块以v0=2m/s的水平速度滑上平板车,滑块与平板车之间的动摩擦因数μ=0.4,平板车足够长,以至滑块不会从平板车上掉下。取g=10m/s^2.求平板车与滑块共同运动的速度。(请用牛顿运动定律求解) 展开
斋志用qn
因为平板车足够长,最后两物体有着共同的速度,设为v,且m的加速度是a=μMg/M=μg=4m/s
v-v0=-at ①
M的加速度为a1=μMg/m=6m/s。M的末速度v=6t ②
联立①②可得
t=0.2s
v=1.2v/s。