田的意思是什么?

我爱学习112

田字是象形字,字形像在一大片垄亩上画出三横三纵的九个方格,表示阡(竖线代表纵向田埂)陌(横线代表横向田埂)纵横的无数井田。古籍有时假借“田”代替“畋”。

明·许慎《说文解字》:田,陈也。树谷曰田。象四囗。十,阡陌之制也。凡田之属皆从田。

翻译:田,纵横摆列。种谷子的地方叫“田”。象四个“囗”。字形中央的“十”,表现的是阡陌纵横的格式。所有与田相关的字,都采用“田”作边旁。

释义:

1、种植农作物的土地:麦田;棉田。

2、蕴藏矿物可供开采的地带。专用于某些生产的土地:油田;盐田。

3、同“佃(tián)”。

4、同“畋”。

组词:田里、田园、心田、水田、种田、田野、油田、梯田、田地、稻田、田埂、田塍、蛏田、畦田

词语解释:

1、大田[dà tián]

指大面积种植作物的田地。

2、圩田[wéi tián]

有土堤包围能防止外边的水侵入的农田。

3、肥田[féi tián]

采用施肥等措施使土地肥沃:草木灰可以~。

4、屯田[tún tián]

汉以后历代政府利用兵士在驻扎的地区种地,或者招募农民种地,这种措施叫做屯田。

5、原田[yuán tián]

高原上的田地。