海瑞是怎么死的?

小琪谈娱乐花边

海瑞杀女”是明朝后期一个文人编写的故事,因为女儿吃了仆人给的饼遭到海瑞怒斥,便绝食被饿死了。

相传海瑞外出时,海瑞府中有一位仆人看见海瑞家女儿在大厅中玩,平时海瑞家教特别严厉,家中生活又非常简朴,海瑞女儿几乎没有享受过什么美食,于是海瑞的仆人偷偷的买了几块饼,并且将饼交给海瑞女儿吃。

平时没吃过美食的海瑞女儿高兴坏了,上蹦下跳得好不开心,见到海瑞从外面回来,海瑞女儿立马跑过去,海瑞见到自己女儿手中的饼,询问事情原委,以为自己的仆人贿赂自己,于是大声的对自己女儿说:“如果你是我海瑞女儿,就不应该无缘无故地接受别人的馈赠,你有骨气就不要吃东西,活活饿死才显得有骨气。”

没想到海瑞女儿真的不吃东西,只是不断的大哭,最后活生生的饿死。这就是明朝流传的海瑞爱护自己的羽毛,置自己女儿生命不顾的故事。

海瑞的清廉小故事:

海瑞的为官之道,在于“清、慎、勤”。他担任过巡抚,却坚持最高的廉洁标准,从不接受俸禄以外之财,死后也没有任何值钱的遗物,所剩的钱连料理后事都不够。

海瑞的清廉,甚至达到了不近人情的地步。按照当时官场的风气,新官到任,旧友高升,总会有人来送些礼品礼金,以示祝贺。这些礼品礼金只要数额不大,也是人之常情。然而海瑞公开贴告示说“今日做了朝廷官,便与家居之私不同”。然后把别人送的礼品一一退还,连老朋友贺邦泰、舒大猷远道送来的礼也不例外。

至于公家的便宜,更是一分也不占。海瑞临终前,兵部送来的柴金多算了,他也要算清了退回去。

小小石头子
1587年11月13日因病逝世,终年73岁。