大学生为什么就业难?

沙拉曼小莩酱
因为大部分大学生从小到大都是按部就班在读书,读书是为了考试,是为了成绩,为了绩点,为了毕业证。然后有兴趣和时间参加社团活动,或者看书刷题报名考证。这算是正常流程吧。
但不管是基础课专业课选修必修课所学的都是所学专业的/基础/知识,反正肯定不够就业和工作用的。除了学校名气,自己成绩那就是通过自我学习考各种证书证明自己啦!那么大多人考了几个证?普遍的几乎人人有的证那就相当于没有,稀少的就证明确实难考,都少了就是大多人考不到呀,那大多人就没优势,就只能在企业需求名单上往后排了。
大多人没有厉害到名牌大学,名列前茅,拿奖学金,没机会可以拿到推荐名额和举荐机会。靠自己又确实没啥厉害的,经验没有,履历没有,证书没足够含金量,没啥技术,硬要技术人才专科技校其实更合适,毕竟人家三四年都是练这个。突出的牛逼的企业都想要的都是突出人才。普通大学生太多了,这个大部分才是求职主力军。那可不就难就业了。
yuan19800
大学生就业难,除了一些客观因素,其实更多的是大学生们自身的主观因素。现在人多了企业选择就多,而且没有人会想要一个没有社会经验的大学生来花时间精力一点点培养,再加上现在大家的文化水平都很高所以大学生就业难,一个老板最简单的理由就是能给我实际带来创收,就是你可以带给我什么,如果不能,你那些什么学历,乱七八糟的,与我有什么关系,也没有意义的。
liu742505780
大学生越来越多,就如大白菜,工作岗位是有限的,所以出现了就业难的问题。没有学到真正的本事,这是第一位的; 现在就业本来就不容易; 没有真本事还眼高手低,老是想着一下子就可以赚到很多钱; 浮躁,以为不努力,不学习,脾气差都不是什么大事; 学习的东西往往不是自己所喜欢的; 在生活上还是依赖父母没有就业动力,总是觉得工作不适合。
百度网友5bca859
高等教育自身结构的影响。重视数量忽视质量,高校的大面积扩招,为就业带来压力。我国在实行教育改革之后,大学为求发展,实行大规模扩招,大学生数量从2001年的114万增加到2018年的820万。近十几年扩招为国家培养出了更多的大学生的,但是相对于数量增加,质量却并没有提升。学生数量激增,对学生的就业带来的冲击。同时学校专业设置不合理,不能顺应。为了学校招生需要,许多学校在设置专业时,往往不考虑专业对学生的长远发展,而是较多的考虑这个专业能够招收到多少学生。很多高校规模庞大,专业不精,不管专业是否是市场所需,只要能招到学生,就会跟风开设。这些没有市场的专业毕业出来的学生走上社会很难找到满意的工作。
食趣SHIQU
大学生就业难,从国家不包分配工作的时候起,就是一个常见的话题,在某种意义上这是一个伪命题。正确的表述应当是:大学生难以找到心仪的工作,技能与岗位不相匹配,就业面临双向选择的困难。
在信息网络时代,这似乎不是什么大问题,招聘信息都可查询,何况还有大量人才中介机构,学校有就业指导部门,人社系统有就业促进部门。关键在于精准对接和选择判断上,学校的就业教育缺少实操性,学生经常对自身兴趣和特长了解不足,往往跟风应聘,错失就业良机。