山东省汽车车牌的英文字母分别代表哪个市?

Leeflyer
山东的车牌号的顺序,是按照成立省辖市的时间的先后顺序来排的。省辖市就是城市直接属于省政府管辖,因为以前有地区行署这一行政单元,很多是属于行署管辖的。
枣庄于1960年成立县级市,1961年升格为省辖市,是山东省第四个省辖市,所以车牌号向来都是排在第四。老早以前是“山东04”,后来采用省级行政单元单字的简称,所以就是现在的“鲁D”。
山东的前三个成立的省辖市是济南、青岛、淄博,车牌号分别是“鲁A”、“鲁B”、“鲁C”。济宁、临沂虽然城市历史很久,但是长期是地区行署的行政建制,成为省辖市已经是1980年代了,所以车牌号靠后,分别是“鲁H”、“鲁Q”。威海、日照、莱芜是分别从原来的烟台、临沂、泰安的辖区中划出来成立省辖市的,历史很短,车牌号当然靠后,分别是“鲁K”、“鲁L”、“鲁S”。

山东省(鲁)
A 济南市 B 青岛市 C 淄博市 D 枣庄市 E 东营市 F 烟台市 G 潍坊市
H 济宁市 J 泰安市 K 威海市 L 日照市 M 滨州市 N 德州市 P 聊城市
Q 临沂市 R 菏泽市 S 莱芜市 U 青岛市增补 V 潍坊市增补