=IF(C3="","",VLOOKUP(C3,编码!$A$1:$B$10,2,FALSE)) 这个Excel表格公式是什么意思?

1975qjm

=IF(C3="","",VLOOKUP(C3,编码!$A$1:$B$10,2,FALSE))
当C3为空值时值为空值.否则查找与C3值相同的在编码表中A1至B10区域的单元格,并返回该单元格在该区域同行的第二列的值

TRIM(B1)
除了B1单元格中单词之间的单个空格外,清除B1文本中所有的空格。
=IF(B1="","",VLOOKUP(TRIM(B1),客户编码!$A$1:$B$155,2,FALSE))
当B1为空值时值为空值.否则查找与TRIM(B1)值相同的在客户编码表A1至B155区域的单元格,并返回该单元格在该区域同行的第二列的值
yanxy0924
知道合伙人互联网行家

这是个查找函数公式
意思是,当c3单元格为空值时,公式单元格也空值,
c3有内容时,公式单元格返回标签为“编码”的a1:a10区域内与c3内容相同的那一行的第2列单元格的内容。
追问
=IF(B1="","",VLOOKUP(TRIM(B1),客户编码!$A$1:$B$155,2,FALSE))     那这个呢?
追答
意义与上题相同,区别就是b1单元格为文本,文本之间有多余空格,trim(b1)意义是消除空格后的b1内容,应该是客户编码工作表的A列数据都是没有空格的。内容相同,有无空格excel认定不相同。
热情的橘子醬8D544
当C3为空时,公式返回空文本。
当C3不为空时,执行VLOOKUP公式。
VLOOKUP以C3单元格数据为关键字,在“编码”表的A1:B10区域中的首列(A1:A10)进行搜索,当搜到匹配值时,返回列表第2列(即B1:B10)中对应行的数据。
FALSE参数表示搜索值必须精确匹配。
追问
=IF(B1="","",VLOOKUP(TRIM(B1),客户编码!$A$1:$B$155,2,FALSE))     那这个呢?
追答
TRIM(B1)是删除B1多余的空格。
公式其它的一样,只是要先删除多余空格后,再搜索匹配数据。
百度网友dd9e0ab
如果C3单元格没有值,则公式所在单元格也不显示值。
如果C3单元格有数据,则在“编码”这个工作表中A列中查找等于C3值的单元格,并返回该单元格所在行的B列的值。