狼顾的解释

光环路过300
狼顾的解释

[suspicious and neverous for fear of attack from behind;watchout]

像狼一样经常回头看,怕 遭到 袭击 , 形容 人行事 有所 顾虑 ,怕自己受害 狼顾狐疑 详细解释 (1).狼行走时,常转过头看,以防袭击。 比喻 人有所 畏惧 。 《战国策·齐策一》 :“ 秦 虽欲深入,则狼顾,恐 韩 魏 之议其后也。” 《汉书·食货志上》 :“失时不雨,民且狼顾。” 颜师古 注引 李奇 曰:“狼性怯,走喜还顾。言民见天不雨,今亦恐也。” 唐 柳宗元 《行路难》 诗之二:“ 栢梁 天灾武库火,匠石狼顾相愁寃。” 宋 苏舜钦 《上范希文书》 :“今虽少稔,恐来年宿麦不登,民必狼顾矣。” 茅盾 《动摇》 五:“ 方罗兰 毛骨竦然了, 慌慌张张 地站起来,向 左右 狼顾。” (2).如狼之视物。形容凶狠而 贪婪 地企图 攫取 。 汉 陈琳 《檄吴将校 部曲 文》 :“自 董卓 作乱,以迄於今……锋捍特起,鸇视狼顾,争为枭雄者,不可胜数。” 《晋书·刘聪载记》 :“ 石勒 鸱视 赵 魏 , 曹嶷 狼顾东 齐 。” 唐 杨乗 《甲子岁书事》 诗:“虿毒久萌牙,狼顾非日夕。” 《金史·礼志一》 :“ 海陵 狼顾,志欲并吞 江 南。” (3).古代养生导引术的一种动作,即身不动而回头看。 《三国志·魏志·华佗传》 “是以古之仙者为导引之事” 裴松之 注引 三国 魏 曹丕 《典论》 :“ 甘陵 、 甘始 亦 善行 气,老有少容……后 始 来,众人无不鸱视狼顾,呼吸吐纳。” 晋 张华 《博物志》 卷五:“﹝ 董芬 ﹞学 甘始 鸱视狼顾,呼吸吐纳。”

词语分解

狼的解释 狼 á 哺乳 动物 ,形状很像狗,性 残忍 而贪婪,昼伏夜出,能伤害人畜。毛皮可制衣褥: 狼狈 。狼奔豕突。狼吞虎咽。狼子野心(喻 凶恶 * 的人的狂妄 欲望 和狠毒用心)。引狼入室(喻引进坏人)。 笔画数:; 部首 : 顾的解释 顾 (顾) ù 回头看,泛指看:顾眄。顾名思义。 回顾 。 照管, 注意 :顾及。顾忌。顾虑。顾念。顾恤。顾全。 顾问 。顾惜。兼顾。 商店或服务行业称来买货物或要求服务的:顾客。 惠顾 。主顾。 拜访:三顾茅庐。