中国古代士兵的盔甲是什么样子的 最具有代表性的是什么

现在、无论是资料、还是图片、还是游戏大多数见到的都是日本或者欧洲中世纪时期的盔甲样式比如什么锁子甲板甲什么的至于中国的盔甲现在却被网游化了完全为了耍帅放弃了原先的样式很不... 现在、无论是资料、还是图片、还是游戏 大多数见到的都是日本或者欧洲中世纪时期的盔甲样式 比如什么锁子甲板甲什么的 至于中国的盔甲 现在却被网游化了 完全为了耍帅放弃了原先的样式很不真实 中国古代比如唐朝时期 士兵的盔甲都是什么样式的 还有 中国古代中都有些什么常用的武器 小说中经常听到的什么青龙偃月刀、三尖两刃刀、朴刀、斩马刀、大环刀什么的 现在现实生活中基本上看不到任何这方面的资料了 相反起源于中国唐刀的日本武士刀、还有什么空手道、跆拳道什么的却备受年轻人的热爱 我国有着招招毙命的武术心意把却没几人知道 相反外国人都来中国学跑了 这种欺师灭祖的行为完全可以用叛国罪把这些人全部通通枪毙 当年这些名字听上去响当当的武器 实战中到底用了多少 作用有多大 展开
a1285134489
其实 唐代士兵一般都穿锁甲、鳞甲 因为板甲造价昂贵 只有大将才穿 而外国就有板甲 很厚重的…… 武器的话 无非弓戟戈矛枪刀。至于什么大刀大枪的不太现实,首先它很重 不是所有士兵的用的来 而且它成本高…… 至于现实中看不到是因为扛着刀乱跑会被拘留……至于武术嘛 中国武术确实没落了 唉
遵道荷鲁斯
唐代的兵甲,天地英雄里面表现的比较实际。至于刀剑,汉朝使用的环柄刀,唐朝更多的是斩马刀佩剑,长短相配。不过现在这些东西不好找了。你要想学,建议去学苗刀,号称日本剑道的克星
火龙舞天
鱼鳞甲,中国古代的铠甲,就像鱼鳞一样
萤霍
hhh不要被游戏带偏了,日式盔甲居然会有人觉得不错(有人还觉得好看,真是瞎了眼睛)。中国古代士兵一般用扎甲或者鱼鳞甲,当然锁子甲也有(不信可以自己去查),另外说一下中国古代正规军都是配甲的,而且披甲率很高,欧洲13,14世纪之后才出现的板甲,而在12世纪宋辽金蒙时期中国处于高强度战争时期,除了武器繁多,战役规模庞大,火器运用之外,最大的特点就是铠甲的高度发达。西夏的铁鹞子,女真人的铁浮屠,还是宋军阶层官兵批带的步人甲不知道比西方同时期的锁子甲啥的强多少倍。
现在的影视剧大部分除了要圈钱,谁会去认真考究还原古代真实?除了花大片酬去请小鲜肉外能拍出好电视么?
咀英含华
宋带开始武器逐渐繁杂起来,宋之前作战多为,槊,矛,枪,弓,弩,戈,刀也多为直刀。
唐的步兵主要武器是陌刀,其外形可参考三尖两刃刀,刃部要长许多。属于布骑兵,就是骑马机动,下马作战。
铠甲是明光甲,外似鱼鳞,胸有园镜,但铠甲厚了不易于作战,动作迟缓。所以选择,步骑结合弓弩相负。这种甲外表打磨光亮,望之金光闪闪,特别是胸前明镜,极具震慑力。
每当战斗展开时候,敌人在一百五十步时候,弩兵开始射击;敌人在六十步时候,弓箭手开始射箭;敌人攻入二十步时候,弓弩手发箭后执刀棒(即陌刀、棒)与战锋队齐入奋击,己方重装步兵与敌方步骑兵短兵相接后,奇兵、马军、跳荡军皆不准轻举妄动,如果前方步兵的战况不顺利,跳荡、奇兵、马军方可迎前敌出击, 重步兵则后退整顿后准备再援, 如果跳荡、奇兵、马军进攻不利,所有的步军(唐朝军制中的陆军中除去装备陌刀的重步兵之外还包括防御弓矢等远程武器的盾牌手和手持短兵器的轻步兵)必须配合马军同时作战。敌军退却,马军不得轻易追击,必须确认敌人真正溃败后,才能相继掩杀。唐军步马结合,攻守有职,步兵为正面先锋是最主要的正面攻击力量,骑兵为侧辅,通常用于迂回包抄敌军或者迅速冲击立足未稳的敌军阵脚之用,步兵配以弓、弩、陌刀,骑兵负责步兵战后的突击与追击。陌刀作为长柄大刀如墙一般推进绞杀敌军正面有生力量(敌军往往在陌刀重步兵的绞杀下人马俱碎),为先锋步兵集团冲阵的主要力量,与马军、奇兵一起构成唐作战的主要特色。
至于武术,那是单打独斗。两军之间矛锋如林,步兵间要相互靠拢,以免被敌阵撕裂,无数高强的士兵更本轮不开手,你阵形太散的话很容易就被对方的骑兵突入,所以武术没落了。
至于明朝的倭寇之乱,有戚继光创制的《辛酉刀法》和苗刀(非苗族之刀),皆是因为南方的地形特点决定的,倭寇勾结阉党乘船而来,望有烛光登陆劫掠,或居险而寨,明军骑兵长枪于海岸,滩涂,林间,崖下,更甭没有优势,发挥不出大兵团的力量,所以,个人刀法,武器犀利的倭寇暂时占了先机,待戚继光上台后张居正执政,倭寇内无耳目,面临强将,就败走了。
明以后就进入热兵器时代,万历朝鲜之乱,倭军草绳枪随然杀伤力很大,但明军的大炮更猛,朝鲜纪录“在距城5里许,诸炮一时齐发,声如天动,俄而花光烛天”,...“倭铳之声虽 四面俱发,而声声各闻,天兵之炮如天崩地裂,犯之无不焦烂……”。