单子叶与双子叶植物茎维管束有何不同?

小溪趣谈电子数码

相同点:

不同点:

一、结构不同

1、单子叶植物茎:仅有木质部和韧皮部,是外韧维管束。

2、双子叶植物茎:由表皮、皮层和维管柱三部分组成。

二、维管束不同

1、单子叶植物茎:表皮以内为基本薄壁组织和散布在其中的多数维管束,因此无皮层和髓及髓射线之分。

2、双子叶植物茎:双子叶植物茎的次生结构中束中层形成和髓射线和束间形成层共同组成了维管形成层。

三、特点不同

1、单子叶植物茎:单子叶植物茎一般没有形成层和木栓形成层,终身只具初生构造,不能无限增粗。

2、双子叶植物茎:双子叶植物根的次生结构中维管形成层来源于初生韧皮部内方薄壁细胞与部分中柱鞘细胞;木栓形成层由剩余中柱鞘和韧皮细胞分化而成;在根内维管射线不常见或没有;周皮上大多数没有皮孔;次生韧皮部占了一定的比例。