2023年就业现状

酷爱陌生人

2023年就业现状

据人社部数据,2022年,我国就业主要指标运行平稳,全年城镇新增就业1206万人,超额完成1100万人的全年预期目标任务。

重点群体就业基本稳定,脱贫人口务工规模3278万人,同比增加133万人。市场供求保持活跃状态,100个城市公共就业服务机构求人倍率为1.46,继续保持在1以上。

2023年1月17日,在国新办召开的新闻发布会上,国家统计局局长康义在回答21世纪经济报道记者提问时指出,2022年我国就业保持总体稳定,城镇调查失业率比2021年有所上升,主要还是受国内外多重超预期因素的影响。

从下阶段看2023年高校毕业生规模预计超过1150多万人,就业总量的压力仍然存在,结构性的矛盾仍然突出,但是随着经济的好转,就业需求的扩大,岗位会相应增加,2023年我国就业形势有望总体改善。

如何看待2023年的就业形势? 青年就业面临何等挑战? 如何让近3亿农民工实现更加充分稳定的就业?人口负增长将对今后的就业形势带来怎样影响? 灵活就业保障需要如何发力?

近日,中国人民大学劳动人事学院教授、中国就业研究所所长曾湘泉就前述问题接受了21世纪经济报道记者专访。

曾湘泉对2023年的就业形势持谨慎乐观态度他期待以扩大内需为抓手,释放中国经济增长潜力,进而支撑稳就业。整体就业形势,特别是青年就业面临的挑战,与经济可否走出下行通道相联系,更与就业观念转变、教育改革推进以及落实就业优先战略的政策措施等有关。