护士的基本素质包括哪些

吃个冰板栗

护士素质的基本内容包括:思想道德素质、科学文化素质、专业素质、身体心理素质。

心理素质:护士是临床护理工作的主体,要提供最佳的护理服务,就必须加强自身修养,有一个良好的精神面貌和健康的心理素质。积极向上、乐观自信的生活态度;稳定的情绪,遇挫折不灰心,有成绩不骄傲;能临危不惧,在困难和复杂的环境中能沉着应对;有宽阔的胸怀,在工作中能虚心学习同事的新方法和新技术,能听取不同意见,取众之长,补己之短。

专业技术方面的素质:有扎实的专业理论知识,掌握各种常见病的症状、体征和护理要点,能及时准确地制定护理计划。掌握护理心理学和护理伦理学知识,了解最新的护理理论和信息,积极开展和参与护理科研。

有娴熟的护理操作技能。熟练的护理操作技术是一个优秀护士应具备的基本条件,除了常见的医疗护理技术外,对现岗位的专科护理技术应精通,能稳、快、准、好地完成各项护理工作,高超的护理技术不仅能大大减轻患者的痛苦,而且能增强自己的自信心,给人一种美的享受。

护士:

护士被称为白衣天使。1914年,钟在第一届中国护士会议上提出将护士翻译成英文的“护士”,会议通过了这一建议。工作时,必须脱下便服,穿护士服。

护士必须按照卫生委员会相关法律规定的标准和护理行业规范开展相应的护理项目,观察患者体重,了解患者病情,配合医生治疗,及时处理医疗纠纷,预防医疗事故。并从生理、心理、社会文化和精神、日常活动、用药和安全等方面进行分析。

从事与医疗有关的所有临床操作或单项特殊护理活动,如机械排痰、穿刺输液、入院宣传教育、出院指导、医嘱执行、铺床换被子、安全提示、取药配药、配药、病情速记、资料归档、,标本收集、责任移交、状况观察、医疗废物的销毁和消毒、医疗废物的管理和分类、收集建议、学习和培训、提交标签供检查、指导患者夜间查房的卫生技术人员。