什么是人文素养

南枝的朋友圈

人文素养即人文科学的研究能力、知识水平,和人文科学体现出来的以人为对象、以人为中心的精神内在品质。

人文素养的核心,主要是指人的世界观和人生观;内容包括人生的意义、追求、理想信念、道德价值等。只有让知识渗透到人的生活与行为中,反映在具体的行为上,才是人文社科素养的外显。

我们现在所说的人文,或人文精神,或人文思想,重视人文教育,这里的人文,显然是指人类文化中的先进的,科学的,优秀的,健康的部分。其核心是指先进的价值观,其主要内容则是指先进的规范,对于社会而言,尤其是先进的法律和制度规范,对于社会成员而言尤其是先进的道德和习惯规范。从文艺复兴的历史看,人文应该是重视人的文化。

人文社会科学普及与大众认知的根本任务,就是根据时代的发展和社会实践的需要,运用广为公众所接受的方法和手段,通过一定的组织形式和传播渠道,向公众普及学术界公认为正确的人文社会科学知识和方法,以及融于其中的科学思想和科学精神,用以开发社会成员的科学文化素质,提高社会成员的科学文化素质,从而推动经济社会发展。

优才成长